コゴミを採ってもうコゴミも終わりなので
コゴミ乳酸菌を作ることにした。
自然の中で育った植物はすんごい力を持っていると
グレープおばさんは思うのです。
その力を頂きたく
自己責任の下でコゴミ乳酸菌を作っています。
味見をするとシューペーェ~~かったデス
ペットボトルで拡大培養してから
今日で5日目です。
作っている間醗酵が進むので1日1回空気を抜いています。
そうしないとペットボトルがパンパンに膨れます~
その時の様子を動画に撮りました~
こちらです↓
グレープおばさんの山菜のコゴミ乳酸菌の醗酵の様子
コゴミで、コゴミ乳酸菌を・・・・自己流
コゴミ乳酸菌を作ることにした。
自然の中で育った植物はすんごい力を持っていると
グレープおばさんは思うのです。
その力を頂きたく
自己責任の下でコゴミ乳酸菌を作っています。
味見をするとシューペーェ~~かったデス
ペットボトルで拡大培養してから
今日で5日目です。
作っている間醗酵が進むので1日1回空気を抜いています。
そうしないとペットボトルがパンパンに膨れます~
その時の様子を動画に撮りました~
こちらです↓
グレープおばさんの山菜のコゴミ乳酸菌の醗酵の様子
コゴミで、コゴミ乳酸菌を・・・・自己流
今は梅干し作りのシーズンなので、始めに梅を洗いますよね
少しずつ良い水を入れては洗い、ペットボトルに入れてから塩と黒砂糖で発酵させてみました
汚れ水とはいえ、もの凄く香りが良いし、乳酸菌の力で雑菌も死滅することを願って作ってみたところ大爆発
噴きこぼしはないようにしましたが、なかなかの勢い
コレは薄めておかわかめや植木にかけてあげてますが梅風味のおかわかめが出来たらいいケドまあそれはないでしょうね〜
すんごいパワーを秘めてますので
グレープおばさんの体に入れまする~~
畑には研ぎ汁乳酸菌に※無かボカシを入れました。
多分ですが・・・
土の微生物は大喜びで
毎日宴会を開いていると思います(^o^)
梅の乳酸菌も凄いでしょうね~~
梅味のオカワカメ出来たらビックリ仰天ですね~(笑い)
こちらのオカワカメは朝晩の気温が
あまりに低くてまだ畑には下ろしてないのです・・・
そちらは暑いですから良いですね~~
羨ましいデス