米のとぎ汁乳酸菌

2012-01-14 16:06:35 | 乳酸菌
暖房機の上に寝かせて置いている
米のとぎ汁乳酸菌です。
培養中です。
なぜ寝かせてるかって?
それはね~ 
ペットボトルを、立てて置くと底の方も膨らんで
落ちるからです~

白い米のとぎ汁乳酸菌は、飲んだり、ご飯を炊くときに入れたり、
浅漬けに使ったり、霧吹きに、拭き掃除にと使っています。
この頃は、夫も飲むようになった。

いつも、この時期は夫婦して、風邪を引いて、
熱が出るのだけど、鼻水で終わりです。
その鼻水も、白い米のとぎ汁を、霧吹きで噴射して
鼻から吸うと、鼻水も出なくなりました。
効果があると思うデス。

色の付いている米のとぎ汁は、
主に豆乳ヨーグルトを作るときに使います。
後、ご飯を炊くときとか、お風呂に入れたり、
霧吹きに入れて部屋中に噴射しています。
まぁ~いろいろに使っています。








こっちは出来上がった、米のとぎ汁乳酸菌です。
左は、NGOが販売している外国の黒砂糖です。
中央は、沖縄の黒砂糖入り(沖縄の黒砂糖はシュワーが凄い
右は、ちょっとしか入れていない黒砂糖です。(小さじ1です)
左と右はあまりシュワーがないですね~
きっと、乳酸菌が弱いと思うが
毎日のように飲んでます。

もう作り方も慣れてきたので
米を研ぐたびに、ペットボトルに入れてます。
もう日課になりました。(^_^)
微生物との共存、微生物に感謝です。

米のとぎ汁乳酸菌

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹を塗って焼いた肉 | トップ | 棚の上で眠っていた・・・・... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sayo)
2012-01-18 07:01:59
右にならえで、早速仕込み中の、とぎ汁乳酸菌のペットボトルを横倒しにしました~
返信する

コメントを投稿

乳酸菌」カテゴリの最新記事