大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7

2012-03-12 19:37:37 | 大豆丸ごとヨーグルト

前回は大豆丸ごとヨーグルトを作るときに
乳酸菌を2倍近く入れてしまったので、
今回はふつうに入れてみました。
玄米の浸潤液で作った乳酸菌です。
この乳酸菌を、使います。



大豆丸ごとヨーグルトです。
勿論おからも入っています。
早く言えば、呉汁を全部使っていると言うことです。
前回よりは、ボコボコになっていません。
やはり前回のは、乳酸菌が多かったんだわ~





上から見るとこんな風です。








スプーンを入れてみました
見た目よりは、滑らかっぽいです。








酸っぱいですが、食べやすいです。
ボソボソ感も、気にならないです。
上手くいったと思っています。










豆乳ヨーグルト

こっちはザルで漉した豆乳だけのヨーグルトです。
少しおからも混じっています。





上から見るとこのようになっています。







スプーンを入れた後です。
大豆丸ごとヨーグルトよりも滑らかです。
当たり前だわね~







酸っぱいけど、おいしいです。

二つとも、オリゴ糖を多めに入れたせいか、甘いです。
すっぱ~ 甘~ デス。


エコ的には、大豆丸ごとの方が栄養満点です。
豆乳ヨーグルトは、おからを除いているので
滑らかです。
グレープおばさんは、どっちかというと
大豆丸ごとヨーグルトの方が好きです。
だって、量も多くなるし、漉さなくていいしね!!

玄米乳酸菌で大豆丸ごとヨーグルト・・・6






よくもまぁ~降りました~

2012-03-10 23:02:04 | 日記
ここグレープおばさんのいる所は、
そんなにたくさんの雪は降らない。
降ったとしても、軽くてフアフアの雪だ。






畑は雪に埋もれている。
でも、2日前に降った雪は
気温が暖かかったので、大粒の重たい雪が降った。
んでもって、風も吹いていたので
グレープおばさんの、家の周りが雪の吹きだまりになった。
(吹きだまりとは、風に乗って運ばれた雪がそこに大量に貯まることです)





畑だった場所に、ママさんダンプで雪を捨ててます。






屋根から落ちる雪は、氷のように堅くなって
落ちてくるので窓ガラスに
当たらないように予防に板を置いてます。






風除室の屋根です。
雪が落ちた後です。







ここも風除室のガラスにあたらないように
板を置いてます。
上から、落ちる雪はすんごい音でガガガガーと落ちます。
家の中にいると何事かと思ってしまう音です。








マザーボード

2012-03-09 23:03:58 | 日記
ずっとディスクパソコンを使っていて、
途中で↑、の マークで固まったりしていた。
動くのも遅くなり、スイッチを入れてから
ややしばらくしてから、機動し 、
かったるいたら、ありゃしない。


「このパソコン、へん~」って、
夫に言ったら
中身を新しくするか~

と~

インターネットでマザーボードを注文した。




このマナーボードが、ディスクトップパソコンに入るんだ~

夫「買うより安いんだぞ~」って言っていた。






パソコン内に入っているのが、今まで使っていたマザーボードです。
新しいマザーボードを隣につないで、動くかどうか試していました。
しばらくはズーとこのままでした・・・
夫が気が付いた・・・スイッチ・・・
スイッチを注文するのを忘れて、何日かしてから来た。
この写真は、スイッチが来てから写した。





夫は、「こうやって、ちょっとショットーさせて、つかえ~」って
言われたけど、怖くてできない。
万が一、間違ってどこかをショットーさせたら壊れるじゃん!!んなこと、
できるわけないしー
(その時を夫に再現させました(^_^))





たくさんの線がいっぱいで、ごちゃごちゃです。
グレープおばさんは、機械が苦手、説明書読むのも嫌い。
夫は、機械大好き、説明書を読むのが好きときてる。
夫婦はうまくできてるモンだ。




新しいマザーボードが夫の手によって、しっかり入りました。






画面も新しいです。
今はXPSP3ですが、夫曰く
Windows7を入れるそう・・・
入れたら入れたで、覚えなくてはいけないし・・・
大変だや~






ちなみに今まで使っていたマザーボードは~




これです~




8年前のマザーボードです。
夫曰く
当時は早かったんだぞ~。








フロッピーディスクも付いていた。(夫が手で持っている場所)
今までがんばってくれたのです。
新しいマザーボードにはフロッピーは無い。
フロッピーの時代は終わったし、古いモンね~
当たり前だわね~







夫は、名残惜しそうに、居間に飾っている・・・・
どうするんだろう?・・・




5分つき米のとぎ汁で乳酸菌・・・3

2012-03-03 22:41:47 | 乳酸菌
3月1日よぼじいさんのコメント
蜂蜜を入れた後、凄い発泡が、少しずつ静かに
成りました。
発泡のしすぎだったんでしょうか?
正直グレープおばさんは、
ここら辺がまだよくわからない。



次の日の3月2日(朝)、わんすてさんのコメントで、
アルコール臭はどうですか?の指摘に、
匂いを嗅いでみた。
かすかに、アルコール臭がした。
え?・・・こんな匂いは初めて・・・でした。

どうしょう~と思った。

あのシュワ~という発泡は、沈静化している。

昼、アルコール臭消えた・・・・
よぼじいさんの、コメントどおり
蜂蜜を入れた事で、乳酸菌が
生存出来る環境に成ったのだろうか?

飲んでみた、かなりすっぱい、
炭酸がぬけたせいかピリピリ感はない
これでいいのだろうか?
グレープおばさんは、
乳酸菌づくりがまだまだ未熟だ。
乳酸菌づくりは、深い~






5分つき米のとぎで乳酸菌を・・・・2

2012-03-01 23:59:39 | 乳酸菌
夕方、パンパかパンに膨れている
5分つき米のとぎで乳酸菌です。








夫にペットボトルの空気を抜いて貰った。
蓋を、何回も少しゆるめ、閉めての繰り返しです。
そうしないと、溢れてしまいます。
細かい泡が、シュワーと上に上がっています。
まるで、沸騰しているように見えます。
(沸騰はしていないですよ~)








すこし落ち着いたようです。
夫も蓋をゆるめるのに慣れてきています。






(よぼじいさんからコメントが
こんばんはー 

これに蜂蜜を加えてみていただけませんか。

出来れば天然の蜂蜜が良いです。

醗酵の仕方が変わってくるはずです。

よぼじいさんは、詩吟の先生です。
酵素とパソコンに詳しい方です。


グレープおばさん、どう変わるのか興味があり~




地元で取れた本物の値段の高い蜂蜜チャン





入れてみましょう~



と、

5分つき米のとぎで乳酸菌のペットボトルを
蓋を開けて空気を抜いて~


テーブルに置いたら・・・


ドスン・・・・・

・・・

げえ~・・・・・





カッパがった~よ~
(こぼした)

・・・・もったいなや~・・・


まさか舐めるやけには・・・・



で~



蜂蜜小さじ1入れました。
「よぼじいさん~入れたけど、もっと入れるの?」

どう変わるの?
楽しみのような・・・
不安なような・・・
でも、蜂蜜は、ミネラル豊富、糖もたくさんあるし
乳酸菌、今頃ビックリしているだろうなぁ~
なんだ?なんだ?の大騒ぎしているかなぁ?~




5分つき米のとぎで乳酸菌を・・・・

2012-03-01 09:44:17 | 乳酸菌
2月27日
精米器で玄米を5分つき米にした。
そのとぎ汁で、乳酸菌を作ります。
とぎ汁にをペットボトルに1.4リットル入れて
暖房の上に置き~



2月28日黒砂糖3%塩1%を入れる。







2月29日

少し発酵し始めている。










ペットボトルを振ると細かい泡が上部に上がる。







































玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルト・・・・6

2012-03-01 00:01:08 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作ってみた。
大豆まるごとの作り方を今回はちょっと変えてみた。
最初の豆乳ヨーグルトに似た作り方をしてみた。


大豆100グラムを3倍の水に浸し、玄米乳酸菌も50㏄入れて、
12時間浸した。







浸していた大豆を汁ごとミキサーで1分間ジャー

粒がないように数分おいて、ミキサーで1分間ジャー
ツブツブがなくなるまでしました。







攪拌した大豆を、鍋に入れて沸騰させないように
10分間煮る。
呉汁の出来上がりです。

オカラと豆乳に分けません。
このままヨーグルトにします。



全部容器に移し
オリゴ糖30グラム
玄米乳酸菌100cc入れます。



暖房機の上に放置


3時間経過・・・








上の部分だけ固まっているように見える・・・・







真上から見るとこんなふうです。




乳酸菌弱いのかと思って追加した・・・・

足さなくてもいいのに・・・

100ccも・・・

で~
そのままにして・・・・・
 
テレビを見たり、


洗濯などを・・・




家事をした・・・・



あっと気がついて

大豆まるごとヨーグルトを見た・・・・


で~ん~
スポンジのよう・・・



・・・・・・・・
でけたが・・・・


蓋を取ったら、
はじけんばかりに膨れた
大豆まるごとヨーグルトなのか?



上から見ると・・・・







横から見ると・・・・
あふれそうだ~







味見した。
すっぱ~い。
ちょっとぽろぽろしている。
オカラのあのツブツブは気にならない。
まずは良し~
ピリピリ感は薄いような気がする。




次の日








左は、自家製野菜酵素です。








野菜酵素をかけて頂きます。
昨日よりすっぱ~
ピリピリした感じが、しました。

豆乳ヨーグルトも大豆まるごとヨーグルトも
日にちが経つと、酸っぱさとピリピリが増してきます。
今まで作っていてそう感じました。



反省
乳酸菌を追加する必要はなかったと思った。
今度は、追加しないで様子を見てみよう。




玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5