採ってきたワラビを灰まみれにして・・・

2012-07-04 23:54:20 | 保存食
先週の日曜日ワラビを採りに行った。


若い頃に聞いたことがあった、
採ってきたワラビを、木の灰をつけて干すことを。
エ~そんな方法があるんだ~って思った。

十数年前に知人から、灰にまみれた、乾燥ワカメを頂いた。
「見栄えは汚いけど、美味しいから!!」って
その人が言うには、本州にいる親戚の人が、送ってくれたそうな。
そこでは、昔から、わかめを灰にまぶして乾燥するらしい。
わかめに付いた灰を、洗いながら取ったら、
鮮やかな緑色で、生ワカメのようだった。

ふっとその事を思い出しワラビを灰でまぶして乾燥させることに~
干し方が、よく分からないので、ネット調べた。

・・・なるほど・・・・

よし!大丈夫!!
灰まみれの干しワラビつくるぞ~





採ってきたワラビに灰をまぶして天日干しに~





ペットボトルに入っている木の灰は、実家から貰った。
貴重な木の灰です。
グレープおばさんは、
アク抜きするときはこの木の灰を使っている。




ワラビに木の灰をまぶしたら、このまま乾燥します。



天気がいいので、干しもの日より~




干して2時間後


萎びてます~



ワラビが、曲がるくらいになっている~





手のひらに、ワラビを包んで優しく揉みます。
揉んでるうちに、水分を含んでいるので、
また灰をまぶし~
干します~



干してから、4時間半経過~


ワラビの色も変わり、水分も抜けてきています。






数十分おきにワラビを揉みます。
ワラビの繊維を軟らかくするために揉むのだと思う。




拡大~
ワラビが、シワシワですう~







夜は、室内に入れて乾燥させます。
ワラビを揉んでいると、まだまだ水分があります。
灰をワラビにまぶしました。
夫は萎びたワラビを見て「巨大ミミズのようだな~」と言った。

・・・・・

今は、ミミズのような姿だけど煮物にしたら
美味しいんだよ~




次の日、ワラビを外で乾燥させました。

で~

干しワラビ完成






灰をワラビにまぶすことで、防腐剤にもなる。
昔は、塩が貴重だったので、灰を使って
ワラビなどを干していたのだろうか。

この方法は、エコじゃないだろうか?
なんせ、塩を使わないのだから~
塩を買わなくていいんだから~





灰まみれのワラビを、揉んでて色々考えちゃった。
何でも店に行けば、揃ってしまう、
欲しい物は、お金を出せば手に入る。
何もない時代に生きた先人達は、薪を燃やした灰を
大事にして、工夫しながら生活をしていたのだろう。


先人のあみ出した知恵には、頭が下がる思いだ。

すごいな~昔の人は!!

色々な使い道がある木の灰。

アクの強い山菜などのアク抜き、グレープおばさんが幼いとき
台所の洗い物に、研磨剤代わりに、母が使っていたっけ~
ジャガイモの切り口にアクをつけて植えたり(病気予防)、
畑に撒いたりもしていた。

木の灰にはカリウム、マグネシウム、リン、ケイ素、
 ナトリウム、アルミニウム、鉄、亜鉛などの
 成分があり、まさしく自然肥料


野菜の根本に、木の灰を蒔くといいとも聞くし~

循環型農法そんなふうに出来たらいいナァ~




ワラビの天日干し








ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルト・・・2

2012-07-03 20:29:06 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
前回作った、ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトは、
ピリピリしゅわ~が、半端じゃにくらい強烈だった・・
サイダー入り豆乳ヨーグルトのようだった。
ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルトに、
シカゴさんからのコメントで、酵母が多いと
サイダーのようなお味との指摘。

で~

シカゴさんの作り方で作ってみました


豆乳を55度くらいまで冷やしています。
58度に冷めたら、ヨモギ乳酸菌(100㏄)を投入して~

容器を、暖かいベランダに置きました。



数時間後に
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来上がりました。
冷蔵庫で冷やしました。

・・・・・



ちと、軟らかい・・・・
ヨモギの香りは、ほんのりしますデス。







崩れちゃった・・・

味見・・・・

ピリピリ感がないです~

へえ~・・・

うま!!・・・

まろやかで、甘いような~

砂糖は入れてません~

この、まろやかさは?どこから~?





グレープおばさん、豆乳ヨーグルトを頂くときは

オリゴ糖じゃなくて、黒砂糖を入れますデス。
(オリゴ糖がないのです)
黒砂糖を入れても、腸の中で乳酸菌が、
増えるような気がする。

確実に乳酸菌を増やすのは、オリゴ糖ですけどね。


シカゴさん~まろやかな
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来ました~
ありがとうございますデス~









夫の作ったカレーライス

2012-07-02 11:41:03 | おとんの料理
休みの日に夫が、
「カレーライスを食べたいな~俺が作るかなぁ~」と言った。

夫の、カレーには、冷蔵庫の余り物を何でも入れて作る
この前なんか、塩麹に浸けてあったイカ、残っていた油揚げ
トマト、他などを入れていた。
味は、塩麹のイカなのかどうか分からないが、
エビは入れてなかったのに、エビ入りの味がした。
麹の甘さだと思うが、絶妙な味だった。

グレープおばさん、夫に
「このカレー美味しいわぁ~ねえ、又同じカレーが食べたい」と言った。

夫は「同じ味は出せないな~なんせ、何でも入れたからな~」って言った。

んで~作ってくれた。
今度は、どんな味だろうと期待した。


今日の主役はこれだ~と夫は冷蔵庫から出している。



グレープおばさん、畑を見に行っている間に
もう鍋が、火に掛けてある。





夫に聞いた「他に何を入れたの?」
「・・・・まあ~楽しみにしてなさい~」

・・・








ひたすら焦がさないように混ぜている

・・・・

真剣な顔つきで・・・

・・・・




いい感じだ~

出来たぞ~



夫がカレーを盛ってくれる。





自分で作ったカレーより、
夫が作ったカレーライスを食べれる・・・

幸せ~です。

サラダは、グレープおばさんが作りました。
ドッレシングーは、手作りのヨーグルトに
ほんの少し、マヨネーズを入れました。

今日は、エビを入れているので、エビの出汁が出ていて
なんとも絶妙なお味でした。


「お父さん~また、作ってね~」

ワラビの天日干し

2012-07-01 21:52:11 | 保存食
毎年採ってきたワラビは、塩漬けにしていた。
何年前だろうか、採ってきたワラビを干しワラビにした。
干しワラビは、塩漬けと違い、味にコクがあり美味しいと感じた。
そして懐かしい味がした。
あの味をもう1度食べてみたいと思っていた。
丁度、天気予報でも、晴れの日が続くと言っていたし
干しワラビも作ることにした。

ワラビを、少し堅めに茹でて水にさらして
ゴザに並べて干します。





干して、3時間経ちました。
少し、萎びています。




拡大~

萎びてきたら、ワラビをひとつかみ取り、
手で優しく揉みます。
力を、入れると切れてしまいます~
やさし~くデス。
時間を置いてまた、揉みます。







干してから、5時間経過~
揉んでいるとワラビは、段々軟らかくなります。





水分が抜けて、生の時のワラビの半分以下の量になります。






2日後には、干しワラビ完成です。
干しワラビに、するときアク抜きしてから
干す場合もありますが、
グレープおばさんは、アク抜きしないで干してます。

戻すときは、ぬるま湯にワラビを入れて、
ゆっくり弱火で、沸騰する前に火から下ろす。
何回か、水を取り替えるとアクが抜けます。


反省
グレープおばさんは、完全に干ささる手前で
料理に使いやすいように、
ワラビを一握りずつに分けようと思ったら
もうすでに遅しでした。
あっという間にワラビは、カランカランになっていた。


この他に、ワラビの灰まみれの干しワラビ、
去年の、塩漬けワラビが少し残っていたので
これも今干している。
後日載せますね~






カラス対グレープおばさんの頭脳対決・・・

2012-07-01 00:29:37 | 野鳥
いつも、グレープおばさん家の近くに
縄張りにしているカラス(ハシブトガラス)・・・です。

カラス何をしていると思います~?

あのね~
土の中のミミズや、幼虫を狙っているんです~
じーっと地面を見て~





ここに、ミミズや、幼虫がいる!って思ったら~
クチバシを器用に土の穴を掘ったり、





何かを捕ったんでしょうね~
後ろ向きで食べています。






また、物色している・・・・




又、捕っている・・・





カラスは嗅覚が、あまり発達していないので
目で見て、エモノを探しているそうな。



枯れ草の下にはミミズがいるのをカラスは知っている。
クチバシで枯れ草をどけて捕ります~、





鳥類の中で、1番ハシブトガラスが
知能が発達していると言われている。
カラスは、学習能力もある。





このカラスちゃんとグレープおばさんの頭脳対決があった・・・






あろう事か、グレープおばさんが、大事にしている
ミミズちゃんを、襲った・・・




グレープおばさんの畑には、草の根っこを置いている。
ミミズや土の中の生き物の住みかになって、
良い土壌にして貰うために根っこを置いたのに・・・






空き地を耕して後の、余った草の根っこを畑に置いた。
四角で囲っているのが草の根っこです。



ある日のこと、草の根っこが、あっちこっちと、めくれてる。
何で、裏返しになっているのだ?と思っていた。

風吹いた?・・・なんで?・・・
謎だった・・・
何回か、元通りにして、根っこを置いた。

何でかなぁ~・・・?

早朝、カラスが、畑に置いてある草の根っこを
クチバシでめくっていた!・・・


その時の驚きったら・・・
去年は、こんなことなかったのに・・・
グレープおばさんの行動を見て
学習したか・・・
・・・
頭の良いカラスだ・・・

んんん~感心している場合では、ない!!

何とかせねば~

根っこの上に少し思い石を置いてみた。

次の日に見たら、石がどけられて、
根っこがひっくり返されていた・・・
またしても・・・・

何か、策はないか・・・

・・・・

ポンコツ頭で考えたグレープおばさん。

ひらめいた






これなら、大丈夫だ


で~




草の根っこに、割り箸やら、串の棒やらを挿したのです












これなら、知恵者カラスでも、
棒を取ることはできないしょ~







カラスが、上から見ているとも知らずに
グレープおばさんは、草の根っこを裏返して
「わあ~ミミズちゃんが、いっぱいいる~」って
喜んでいたときに、カラスは、電柱の上から学習をしてたのです。

かなりショックでしたデス・・・


寄ってきた・・・カラス