
自宅隣の神社境内

桜の蕾が膨らみ始めて来た
開花まであと4~5日?


庭の木々も少しずつ緑色を増して来た
いよいよ待望の春到来!
先月末 畑に真新しい2㌧ダンプカーがやって来た
隣町から堆肥を積んで来た
超廉価! 2㌧ダンプ 1台3,000円
この辺りの一般的な単価は1台8,000円
畑の1番端
ザ・ザァ~と一気に降ろして
あっという間に走り去って行った

ダンプカーが去った後
スコップで1輪車に載せ
小分けして運んだ


冬期間は毎年極端な運動不足になる
ブヨブヨに肥えてしまった身体!
そんな身体に鞭打っての作業は
相当こたえた
小運搬して 撒き散らした後
苦土石灰・化学肥料 散布
ここまで1日半
この日の歩数 13,500歩
これは 私の半月分に相当する歩数


ここから先は いよいよポチの出番!

ポチの身体はとても小さい
僅か125ccの小型エンジン搭載
でも 人間の100倍以上の能力を持つ
今年はシーズンオフに
購入後初メンテナンス済み
エンジン音も軽やか♪

250坪の畑を 僅か1日で耕す
3~5回ほど耕すと
畑の土とは思えないほどフワフワに
それはまるで羽毛布団のよう~
さぁ~これで準備万端!・・・・・今年も青空の下
思いっきり汗を流し
野菜作りに大いに励みましょう~

イチゴ畑と九条葱
今年 苺畑を幅の広い1畝から2畝に分割
陽がよくあたる南面の畑の1等地
イチゴ専用肥料の施肥
きっと大きな赤い実が収穫出来る事でしょう

昨年秋 種撒した「くきたち」
畑の土がとても肥えているせい?
雪が融け
枯葉に代って
真っ青な新しい葉が顔を出し始め

やがて沢山の茎がニョキニョキ伸び始めて来た
さっそく柔らかい茎先だけを摘んで
お浸しや味噌汁に入れて食べてみる

春先の少し青い
野菜の旬の香りが
口の中でパ~と広がった
ひと冬 雪の中で寒さに耐えた野菜は
スーパーの店先に並らぶ温室育ちの野菜と違って
甘味・柔らかさが全然違っていた

さぁ~今年も里山にもうすぐ花の季節がやって来る
サクランボ・梨・桃・林檎・・・・・・
そして楽しい野菜作りの1年が始まる
今年はどんな野菜を作ろうか・・・??目下思案中・・・・