我が家の今晩の味噌汁は、竹の子汁だった。
今、まさに山形ならではの、旬の味噌汁。
昨日は、山の方に住んでる知人が、沢山の月山笹竹を届けてくれた。早速竹の子ご飯に。
そして今日、隣の家に我が家のさくらんぼを少し分けてあげたら、お返しに沢山の笹竹を持って来てくれた。こちらは少し離れた東根産の笹竹らしい。
これで我が家の食卓は、二日続けて竹の子が。
若い頃はちっともおいしいなんて思ったことはなかったが、年齢が増してくると、なんと甘く、そして香りのする、最高の季節感が味わえる味噌汁に思えるようになって来た。
そしてこちらも、今が旬の庄内浜産の岩ガキ。
6月になって、漁が始まったばかりだ。
この辺の岩ガキは、鳥海山の伏流水が直接日本海に注ぎ、その栄養分で育つ岩ガキとあって、ミネラル分の栄養が満点らしい。今日食べた岩ガキも少々小ぶりであったが、おいしさは格別だった。
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