大崎市ひふみ整体院・ヨガ&呼吸法ブログ

大崎市の腰痛・坐骨神経痛と慢性頭痛専門整体のブログです。本格的なメディカルヨガ&呼吸法教室【Tao】も開催しています。

食生活

2009-02-10 16:30:45 | インポート

世間では、「食の安全」が問われ、大きく報道されています。

 

忙しい現代人は、

とかく手軽に空腹を満たすことができるファーストフードや、

作るのに手間がかからない冷凍食品や加工食品、

外食に頼ることが多いですよね。

 

しかし、私たちが口にするものから、

この身体が作られていることを考え、

手作りできるものは、

できるだけ手作りのものを食べるようにすることは

健康法の王道でしょう。

 
「日本古来の食生活に戻す」

 

こと、肉類中心の欧米型の食事ではなく、

海や川でとれた魚介類、

その季節ごとに自分が生まれた土地で収穫される農産物、

大豆、玄米、雑穀を中心とした食生活(身土不二)

にすることも大切だと思います。

 

四季折々の自然の産物を利用して、

その土地の風土にふさわしい

保存・加工・調理の方法でつくられた食事を採ることは、

食べものの間違いではないので、

血液は汚れにくくなると思います。
食べ過ぎないという問題は残りますが・・・。

 

どんなに身体によい食物も

食べ過ぎて体内で老廃物になってはダメですよね。

良い食物を少量食べるのは鉄則です。
 

自然食療法でよく聞くことですが

“「食」とは、人が良くなると書きます。

 食により、性格も健康も運命も寿命も、

 左右されてしまうのです”

 

と書かれていたりします。

ぜひ、人が良くなる食生活を心がけて、

病気知らずの健康を手に入れ、

よい世の中つくりに貢献できる自分を目指していきましょう。

 

自分自身に言い聞かせてるなァ。

 

 

 ひふみゆらゆら

コメント
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