は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

リンゴとキウイとゴボウを救出せよ!

2013-01-14 19:01:50 | 健康&節約生活

どうもモノ作りに気が入らない

そこで料理をし出したら

あら、あれも、これもと、いつもの癖が(笑)

リンゴ柚子ジャム(ikakoさんブログより柚子ジャムのレシピ を教えていただく) 

キウイのジャムは適当に、砂糖とレモン汁を入れて

3時のおやつに、出来立て熱々のジャムをパンにつけていただきました(1個はダンナ用)

リンゴのジャムは正直、もう食べ飽きています

リンゴ8個に、柚子2個でジャムを作りましたが、この柚子が入ることで・・・・・・・

いや~!! 美味しいですね!! 思った以上に上品な和のジャムで

これは旨い! 

ikakoさんのブログでは、大根の千枚漬けとか、茄子のオリーブオイル漬けとか・・・・

いつも美味しいレシピを教えていただいています

私の中では ↑ の2品と同等の地位を獲得した、リンゴ柚子ジャムです

一昨日、柚子を2個しか買って来なかったことを後悔しています

来年は安く出回った時期に、た~くさん買って、千枚漬けに、ジャムに、ポン酢に・・・・・

いっぱい作ろう!!  ただねぇ、覚えれいられるかが問題です(笑)

さて、今日のナベオン君の中は             ↑ これです  サバのコチュジャン煮

で、もう1品を一緒に作れないかと、知恵を絞って(笑) 持ち手が2本あることに、注目!!

サバのコチュジャン煮の鍋の上に、ゴボウのきんぴら風の鍋を重ねて、ナベオン君に

しなびれて枯れる寸前だったゴボウも軟らかく煮えました

(ゴボウと、リンゴと、キウイはしわしわで枯れる寸前でした=救出作戦成功)

人参もこんにゃくも無くて、ゴボウ、豚肉、しらたきのきんぴらです~

空き瓶がなく、タッパに入りきらなかったジャムを

デザートに、ヨーグルトにかけて食べました

ホント、美味しいですよ~、みなさ~ん

あまり甘いモノを好きでないダンナも「これ美味しいね」って言ってます (*^。^*)

 


雪の日の過ごし方

2013-01-14 14:13:58 | 美味しい!

大雪ですね

それも重たい雪が降っていますので

屋根から、時々ズシッと塊が落ちて来ます

こんな日は、もちろん家の中に引きこもり生活

なんだか、縫い物をする気力が出ず

午前中はグダグダとしていました

寝てばかりいても返って体調が悪くなりそうなので

 

    

先日買って来た、レモンや柚子 前にもらったままほったらかしてあったキウイやリンゴなどでジャム作り

レシピ通りに作ると砂糖の量が・・・・・   半量を☆ルスイートにしています

ジャムを煮ながら平行して、やはりいただいた昆布の佃煮が少ししょっぱいので、それで白菜の浅漬けを

鍋帽子の本のレシピで、鶏のむね肉でハムを作ろうと仕込みをしています

一度にいくつかを同時進行していないと、なんだか時間がもったいないような気になってしまう、貧乏性のkiki

ジャムを作りながら、ハムの仕込みをし、使わなかった鶏肉の残った皮でスープを取って

お昼は鶏がらスープの醤油キムチラーメン 温まります

居間ではさださんの番組(ビデオに取って置いてもらった)を大音量でかけてもらって(笑)

ビデオにとっても、中々座ってゆったり見ている時間のないkikiは、こうして、お料理しながら、お勝手から見ながら、聴いています

どうしてもっとゆったり暮らせないのか・・・・・・自分ながら呆れます(笑)