どうもモノ作りに気が入らない
そこで料理をし出したら
あら、あれも、これもと、いつもの癖が(笑)
リンゴ柚子ジャム(ikakoさんブログより柚子ジャムのレシピ を教えていただく)
キウイのジャムは適当に、砂糖とレモン汁を入れて
3時のおやつに、出来立て熱々のジャムをパンにつけていただきました(1個はダンナ用)
リンゴのジャムは正直、もう食べ飽きています
リンゴ8個に、柚子2個でジャムを作りましたが、この柚子が入ることで・・・・・・・
いや~!! 美味しいですね!! 思った以上に上品な和のジャムで
これは旨い!
ikakoさんのブログでは、大根の千枚漬けとか、茄子のオリーブオイル漬けとか・・・・
いつも美味しいレシピを教えていただいています
私の中では ↑ の2品と同等の地位を獲得した、リンゴ柚子ジャムです
一昨日、柚子を2個しか買って来なかったことを後悔しています
来年は安く出回った時期に、た~くさん買って、千枚漬けに、ジャムに、ポン酢に・・・・・
いっぱい作ろう!! ただねぇ、覚えれいられるかが問題です(笑)
さて、今日のナベオン君の中は ↑ これです サバのコチュジャン煮
で、もう1品を一緒に作れないかと、知恵を絞って(笑) 持ち手が2本あることに、注目!!
サバのコチュジャン煮の鍋の上に、ゴボウのきんぴら風の鍋を重ねて、ナベオン君に
しなびれて枯れる寸前だったゴボウも軟らかく煮えました
(ゴボウと、リンゴと、キウイはしわしわで枯れる寸前でした=救出作戦成功)
人参もこんにゃくも無くて、ゴボウ、豚肉、しらたきのきんぴらです~
空き瓶がなく、タッパに入りきらなかったジャムを
デザートに、ヨーグルトにかけて食べました
ホント、美味しいですよ~、みなさ~ん
あまり甘いモノを好きでないダンナも「これ美味しいね」って言ってます (*^。^*)