は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

身近な紅葉スポット

2015-11-09 15:13:00 | 健康&節約生活

今日は午前中お仕事に

午後はお休みで、夕方から認知症の勉強会があります

職場の通用口からすずの音ホールの庭が見えます

すっかり葉が落ちた木と、紅葉真っ盛りの木

もみじの葉が落ちて黄色いじゅうたんの様です

きれいですね

10時のコーヒー どなたかのお土産を1ついただきました

とってもちっちゃなかわいい~最中です(これくらいなら食べても良いだろう=笑)

土曜日の講座で一緒だった栄養士さんが、「中鎖脂肪酸のオイル買った?」と聞く

「土曜日家に帰って直ぐにダンナに買ってと言って置いたから」とkiki

お昼に家に帰ってみると  ↓

 ありました~

「おかあさん、身体にいいかもしんないけど高いよこれ」とダンナ

いつも買っていた特売のサラダ油と比べると、3,4倍するそう

我が家のように油をたくさん使う家にはきついかも (ー_ー)!!

この際、息子に良く言い聞かせて油料理を少なくしようじゃありませんか (^_-)


大根葉は捨てずに食べよう

2015-11-09 14:52:57 | 美味しい!

 

秋の味覚のいただき物たくさん 栗、クルミ、リンゴ、サツマイモ、、、、、、等々

最近では白菜とか大根の野菜をたくさんいただきます

大根が豊富にある時はやっぱおでんでしょう

ダンナが地区のふれい会で行ったやまなみ荘でおやきをお土産に買って来たので

昨日はそれをご飯代わりにおでんと一緒に食べました

寒くなって来ると、強い子のミロが飲みたくなります(笑)

元気が出る気がしますよね

病は気からですから、まず気を充実させないとネ

大根もうれしいのですが、この季節は茎葉も美味しいです

太めの茎と

軟らかめの葉を分けて  ↑ 葉は茹でてあくを取ってから

青味として他の料理に使いますが

茎は刻んで塩で揉んでから、ごま油で炒めて酒、みりん、醤油で味付けをし

削り節とごまをいっぱい足して

振りかけにしてご飯にかけて食べるのが大好きです 栄養もあるぞ!

夫婦二人だけならこんなご飯でいいんですけどね・・・・・・・・・

かあちゃん肉は無いだかい息子が居ると・・・・・油っ気が

ダンナが時々作るおやつ ジャーマンポテト ジャガイモも友からたくさんいただきました

太らないようにするのは無理っすね~

 

追記 大根葉の栄養 

>大根は食物繊維やビタミンA、Cが豊富で、お腹のなかをキレイにデトックスしてくれるます

葉は緑黄色野菜なみに栄養豊富で抗酸化物質のβ-カロテンやカルシウムや鉄分などのミネラルを含みます。

胃腸を整え、便秘解消や冷え、余分なものを排出して肌もキレイになります<ですって

みなさん、捨てないで食べましょうね!


竹・蕎麦・胡桃

2015-11-09 00:33:33 | 美味しい!

やっとブログが現実に追いついて来た(こうでないと落ち着かないkiki)

土曜日の講座が無事終わって、ホッとした日曜日

前にJさんに「竹要りませんんか?」と聞いていて

「ダンナが細めの竹が欲しいから、1度場所を教えて」とメールが来ていた

そこで、kiki家夫婦とJ家夫婦の4人で

松本の竹林(本当は畑だったんだけど、ほったらかして竹林になっちゃった)を見に行った

あいにくの雨なので、車から眺めただけで写真は撮らず

そのまま波田へ向かい

やって来ました~ やっとたどり着きました~

kikiさんは以前に2,3度来ています そば盛さん

ダンナが一度来たいと言っていたものですから、Jさんを誘ってやって来ました

頼んだお蕎麦が出て来るまで、お漬物を食べて待つ

天ぷらの盛り合わせ

十割蕎麦  3人はざる蕎麦+天ぷらで

kikiは温かい蕎麦+天ぷら

いや~美味しかった!というお言葉聞けて良かった~

だって、このお店にたどり着くまでに、あんなことやこんなことが・・・・・・・

あんなこと、こんなことについてはまた改めて書きます(長くなるので)

昨年の安曇野スタイルで大変お世話になって、「今度お蕎麦でもご馳走します」と言ったまま・・・・

早一年(笑) やっとお礼が出来ました

Jさんを送りがてら、お茶をいただきました

昔ながらの柿が美味しいわ

お抹茶をいただいて元気が出ます

テーブルの上にかわいい亀さんが ↑ Jさんご主人作です

国営アルプスあづみの公園(大町・松川地区) ← ポチっとどうぞ

ここで ↑ 子どもたちにモノ作りをボランティアで教えているJさん(ご主人)

「そこらへ行くと下ばかり見てて、↑ こんなものを拾ってくる」と

実は今日見に行った竹も、ミニ門松を作るのだそうです へぇ~

「2,3本ありゃいいけどね」とJさん

「そんなこと言わずに、100本でも200本でも取ってって」とkiki家ダンナ(笑)

 胡桃もごちゃまんとあるしね~

Jさんに鬼胡桃の割り方を聞いて来ました 

 さっそく家でストーブで炒っているダンナ

炒ると割れ目が出来るので、そこに包丁背を入れてこじ開けるのだそうです

きれいに2つに割れます

それを楊枝でほじって中身を出す

「俺は炒るところまでやるから、後はいつでも好きな時にお仲間さんでやってくれ」とダンナ

う~ん (ー_ー)!!  なかなか気長な仕事だなぁ