は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

クルミ割りの一日

2015-11-21 21:28:23 | 美味しい!

朝からせっせとお掃除をし

ついでにいつもはしない・・・・・・

居間の出窓に、ミニミニの花を飾る  お茶のアロマは最近はダンナのお仕事になっている

玄関にもミニミニフラワーを

玄関の出窓には鎌倉で買って来たお線香を

トイレにもミニミニフラワー もう庭の花もほとんどが枯れて、かろうじて残っているのは

菊くらいです

花なんぞ飾っても、kiki家の男衆は目もくれないし

kikiも飾ったら飾りっぱなしで枯れてもほったらかし

ではなんで花なんぞ飾っているのかと言ったら・・・・・・・・

今日はクルミ割りの日

来るお客さんは友達だから、特別花なんぞ飾っておもてなしをしなくてもいい

では?時間が余っちゃたんですよ

みんなで胡桃を割ろうって予定の日が具合が悪くなり、今日に延期になった

その時に集合時間も12時から13時に変わっていたのに、、、、、、

いつもの思い込みってやつです (ー_ー)!!

慌てて準備したのに、スポッっと空いた手持ちぶさたな1時間

で、花でも飾ろうかって(笑)

さてさて、またまた前置きが長くなりました

部屋を暖めながら焼き芋を焼く

テーブルではクルミ割りの準備を

kiki家でくるみ割りをと勝手に企画したHさんと、もう一人のHさん

そこに飛び入りのHさんも加わり(なんでかみんなHさんです)

お茶のお菓子と胡桃がごっちゃになったテーブル

「手だけは写していいわよ~」ってことで撮影

前にダンナが気を利かせてストーブで胡桃の殻を炒って割れ目を入れてくれたのだが

kikiの不安が的中

冷めたら割れ目がふさがっていた (-_-;)

仕方がないので再度炒りながら、空いた裂け目を果物ナイフで

こじ開ける係のkiki

Hさん×3人は二つに割れた中から楊枝で胡桃をほじりだす係

たらいいっぱいの胡桃を割ってほじりだしました

右はどうやっても割れなかった胡桃

割れた殻はあづみの公営公園のボラをしているJさんご主人が、子供たちとの工作で使うと

カメの甲羅になったり、松ぼっくりの胴体に胡桃の頭をつけて鶏になったり

この胡桃が変身します

割れない胡桃もきっと何かに変身するだろうと思います

明日、Jさん家に届けます

ほじくりだした中身は ↑ 562gありました

最初はもっとあるだろうと思ったので、山分けして残りを

先月の”えんむすび”で次回は胡桃の料理ですと宣言しましたので

えんむすびのお昼に胡桃和えでもしようと考えていたのですが

本日集まった4人ともに”えんむすび”の関係者ですので

その場で緊急会議

五平餅みたいにしたらどうかと

わが家に残りごはんが無かったため、2切れだけあったお持ちで代用

胡桃だれをつけて食べてみました~ (=^・^=) 

大変おいしゅうございます 

ということで、本日の4人の手間賃と胡桃をぜ~んぶ”えんむすび”に寄付しま~す

11月26日(木曜日)10時~  松川村保健センターにて

あずみ病院精神科医師 雨宮先生(楽しい先生です)の認知症のお話の後

ボラさんが作ってくれる、五平餅を食べますよ~

参加費200円  を持って、ご参集くださいませ~ 

焼き芋を食べながら

持ち寄った煮豆等を食べながら

松川村産の蜜のたっぷり入ったリンゴを食べながら

女4人、日ごろの悩みから旅行の話、果てはどうやったら地域づくりができるか・・・・等々

4時間一瞬たりとも静寂な時間がないほどおしゃべりしました(笑)

頂いた野菜や手作り味噌 安全でおいしい地元産ばかり

このほうれん草をゆでて、胡桃だれの残りで

ほうれん草の胡桃和えを作りました

夜、旅行から帰るダンナを安曇野インターまで迎えに行き

息子のリクエストでマクドナルドへ寄って

kikiは何年ぶり?ハンバーガーを食べました

おかずはほうれん草の胡桃和えです(笑)

指が腱鞘炎のようになったり、包丁が当たるところに水泡が出来たり

肩が凝って結構大変な作業でしたが

みんなでワイワイとっても楽しい時間でした

また、何かやろうねぇ~ H×3人さん