何なんでしょうか 
頭は少々ぼや~っとしていても
足腰だけは丈夫が取り柄と思っていたのに
年始明けから右ひざが痛い
そのうちに治るだろうと気にもしていなかったのですが
寝ていても痛みで目が覚めたりする日もあり
深く考えないkikiでも、さすがに心配になって来た
右をかばうので、左も少し違和感が出てきて、そのうちに腰が・・・・・・
こりゃ、明日医者行きだな~
筋を違えたか、体重増加に寄る膝の悲鳴かなと自分では思っている
実際、登山の時など、3㌔位体重が増加すると下りで膝に来るので
考えてみると、増えたな~確かに~体重が3㌔
ダイエットとブログで何度宣言しても、3歩歩くと忘れる達人
今週はお出かけしたいところがあり、いかんのですよ
足が痛くては

膝も痛ければ胃も痛い(涙) ただの正月の食べ過ぎだと思うけれど
具だくさんスープを

誰もいなかった昨日の昼は ↑ キムチチャーハンに、激辛いわし(これ、いただきものですが旨い
胃の痛い時にキムチなんていけないのかもしれませんが
見ている韓国ドラマでキムチが美味しそうでネ(笑)

今朝からパン食を止め、雑穀のご飯
人間、どこぞの数値が悪くても、身体に痛みがないと自分が病気だとなかなか自覚できないものですが(kikiのことです)
膝の痛みがこころの痛みとなって、痩せよう!と今は真面目に思っています!!

今日のお昼は3人います
ご飯がありません
そこで、パスタにしようと思い
ふと思い出したのが、松本に住んでいた時に、お隣さんがイタリアンのお店でした
そこのお若い(って、kiki達も若かったんですが)マスターが
kikiが気に入っていつも食べていたパスタ
の家庭での作り方を教えてくれました
パスタの名前は忘れてしまったんですが、お店の名前は”ロギンス”
ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを角切りに
)
オリーブオイルで炒め、塩コショウしたら ↑ デミグラソースとケチャップで味付け
辛みが特徴の焼きパスタですので、タバスコをごちゃまんと入れます

オイルを塗った器にパスタを入れ、チーズをかけて焼きます

旨いじゃないですか!
これ、作ったの何年振りだろう・・・・・もっと辛くてもいいね
食べた旦那も「美味しいね、もっとチーズ載せてもいいんじゃない」と珍しく感想を言っていました
ロギンスさんはアルコールも出るお店でしたので
kikiが甘いカクテルなら飲めることを知っているマスターは
「これなんかどう?」とkikiが知らないカクテルを時々作ってくれました
同世代のマスターや奥さんと話す時間は楽しいものでした
22歳で結婚して、1年後には長男を出産
友達はまだみんな働いていて
誰も遊んでくれる人がいず
ダンナは働き盛り
遊び盛り(笑)で家に居ない
その頃は車の運転もしなかったので
子供連れて出かけることも一人では容易ではなく
世の中に一人置いてきぼり感を味わっていた
子供が生まれて一番うれしい時期でもあったけれど
自分の人生で一番さみしさが勝っていたころのような気もしています
そんな中での、ロギンスでのカクテル1杯は
自由を感じられる時間だったのかな
kiki家は長男君が1,2歳の頃で
良く子連れでお邪魔していました
家にお客さんが来ると、お隣のロギンスさんから出前でも良く頼みました
このお店(隣のkiki家も)火事で焼けてしまい(そのころkiki家は今の家に越していた)
それから松本の別の場所で”ロギンス”としてお店を再開して
1度だけお邪魔したことがありましたが、、、、、、、、、あれから?
ネット検索して引っかかってきません
もう松本にはいらっしゃらないのでしょうか
パスタはもちろんのこと、ピザも美味しくて、お店があるのならばまた行ってみたいのに
どなたか知りませんか?
昭和57~59年頃でしょうか、松本市渚2丁目で”ロギンス”というイタリアンのお店があったのを
kikiと同世代だったのかなぁ・・・・と思うのですが
久しぶりに辛い焼きパスタを食べたら、とても懐かしくなって感傷的になっています(笑)

着物地の残り布を水通しして、ねこ袢纏に仕上げています
今日中には出来上がる予定です ♪