は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

草木染めとコットンセール

2016-03-26 15:55:10 | 草木染め

良いお天気の今日は、午前中は草木染め

と、その前に夕べ夜なべをして、麻紐で編んだものを

麻紐って、油臭い臭いがしますよね

そこで重曹で臭い取りをしましょう

ついでに編み目も揃っていいですね~

玉ねぎの皮で染めています

あぁ (-_-;) やっぱり・・・・・ミョウバンで媒染したら、ド派手黄色に~

ついでに一緒に染めた手ぬぐいも黄色に~ (@_@;)

玉ねぎの皮を煮だしながら、 ↑ 小豆をことこと煮ています

ダンナはサッカーの応援、息子は仕事

一人っきりのお昼は、うふふ (#^.^#) お餅にあんこをつけて食べました~

早昼を食べて向かった先は ↑ 安曇野木綿のコットンセール 春と秋にあります

初日の午前中は超混むので、午後一で行ったら空いてるワ

(お客さんを撮らなければどこを撮っても良いと許可を得て撮りました)

帰りに100均へ寄って、どちらも大袋いっぱい (#^.^#)

作りたいモノがやっと頭に浮かぶようになったので

さあ、4月の貧乏旅行まではモノ作りに精を出しまっせ~(ってまだ少しお仕事に行きますが)


ミソグラソース?のハンバーグ

2016-03-26 10:05:47 | 美味しい!

またまた間が空いてしまったブログ

具合が悪かった訳ではありません

今週はお仕事デイが続いていました

やり残している訪問のお仕事や

引き継ぎの書類

水曜日の夜は認知症の勉強会、4月は出席できないので真面目に頑張らないと

と言いながら、勉強会後の遅夕飯 ↑ 丸亀製麺でおうどんを食べて来ました~

木曜日には27年度最終のえんむすびもあり・・・・・

あまりにテンパっていて写真を撮る余裕はなし (ー_ー)!!

おなじみの参加者さんから「いつもいい話を聞かせてもらってありがとう」と

いえいえ、いつも直前まで話す内容が決まっていないその場主義

歌の解説の途中で「え~っととと、どこまで話したっけ?」ってなことがちょくちょくあって反省しています」

答えると「そこがいいのよ。いつも完璧にしゃべられるより、その方が私たちと同じなんだと親近感がわいて、話も心に入って来るから」と

ありがたいお言葉です

お仕事で参加はこの日が最後ですが、5月からはボランティアで参加しますので

ヨロシクです <m(__)m>

男性長寿日本一の村の保健センターにお勤めしているので

TVの取材や雑誌の取材も多いのです

昨日は回覧文書で ↑ この週刊誌が回って来ました(ゴシップ記事ではありません)

長寿村でやってみた 突撃!隣の晩ごはん だそうで

おぉ、どこぞでお見かけしたお顔が (=^・^=)

そんなこんな、あっという間の1週間

今年の2度目のkiki家玄関産のふきのとう

夕べは豆腐ステーキにのっけて食べました 春~って味ですね

豆腐は付け合せで、メインはハンバーグですね

さて、このハンバーグ、ちょっとどこかが違います

かかっているソースはデミグラソースもどき・・・・・・ん?もどきって?

TVでやっていたのを真似して作ってみました

なんていう番組かは忘れましたが(毎度のことっす)

1つ星の和食店のまかない料理だと

ハンバーグ自体の味付けに赤みそが入り

ソースも、赤みそ、酒、みりんと言った和食調味料+玉ねぎのすりおろし

そして最後にバターを落として完了!

具に入れた味噌が多過ぎて、高年齢者二人にはちと味が濃すぎた感が

お肉大好き人間の長男君には概ね好評でした

番組内ではレシピの紹介はしていません

詳しくは〇〇の本に載っていますと(〇〇はちゃんと聞いてなかった)

いつものテキトー料理でした (=^・^=)

ダンナがご近所さんからいただいて来た、冬越しの野沢菜、花芽がついています

お浸しにして食べました

軟らかくて、これも春のお味ですね~

とんとんのオヤジィからもらった大豆

第二弾はカフェえんむすびに持って行き(今度は薄味にして)大好評!

この写真は ↑ 今朝煮た、第三段です

更に薄味にしたので、大豆の本来の味がしっかり味わえ、旨いっすよ~

こんなに簡単でこんな頻度で煮るなら・・・・・・・・30㎏もらってきても困らなかったかもね (^_-)