またまた間が空いてしまったブログ
具合が悪かった訳ではありません
今週はお仕事デイが続いていました
やり残している訪問のお仕事や
引き継ぎの書類
水曜日の夜は認知症の勉強会、4月は出席できないので真面目に頑張らないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/77713c0607a0f8e2309c08d9f63a03fe.jpg)
と言いながら、勉強会後の遅夕飯 ↑ 丸亀製麺でおうどんを食べて来ました~
木曜日には27年度最終のえんむすびもあり・・・・・
あまりにテンパっていて写真を撮る余裕はなし (ー_ー)!!
おなじみの参加者さんから「いつもいい話を聞かせてもらってありがとう」と
いえいえ、いつも直前まで話す内容が決まっていないその場主義
歌の解説の途中で「え~っととと、どこまで話したっけ?」ってなことがちょくちょくあって反省しています」
答えると「そこがいいのよ。いつも完璧にしゃべられるより、その方が私たちと同じなんだと親近感がわいて、話も心に入って来るから」と
ありがたいお言葉です
お仕事で参加はこの日が最後ですが、5月からはボランティアで参加しますので
ヨロシクです <m(__)m>
男性長寿日本一の村の保健センターにお勤めしているので
TVの取材や雑誌の取材も多いのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/4a91f88df5b96449adc4c7e38b8d2ded.jpg)
昨日は回覧文書で ↑ この週刊誌が回って来ました(ゴシップ記事ではありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/66/f107218a675822ce0742b94321cc1b0f.jpg)
長寿村でやってみた 突撃!隣の晩ごはん だそうで
おぉ、どこぞでお見かけしたお顔が (=^・^=)
そんなこんな、あっという間の1週間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/4f139a1c90c1d51160a259ec48d77950.jpg)
今年の2度目のkiki家玄関産のふきのとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9c/49da9e6b1f5f71dd877e3c89982efcec.jpg)
夕べは豆腐ステーキにのっけて食べました 春~って味ですね
豆腐は付け合せで、メインはハンバーグですね
さて、このハンバーグ、ちょっとどこかが違います
かかっているソースはデミグラソースもどき・・・・・・ん?もどきって?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/38/d35367d16d74e7abbcf1bf4349587da0.jpg)
TVでやっていたのを真似して作ってみました
なんていう番組かは忘れましたが(毎度のことっす)
1つ星の和食店のまかない料理だと
ハンバーグ自体の味付けに赤みそが入り
ソースも、赤みそ、酒、みりんと言った和食調味料+玉ねぎのすりおろし
そして最後にバターを落として完了!
具に入れた味噌が多過ぎて、高年齢者二人にはちと味が濃すぎた感が
お肉大好き人間の長男君には概ね好評でした
番組内ではレシピの紹介はしていません
詳しくは〇〇の本に載っていますと(〇〇はちゃんと聞いてなかった)
いつものテキトー料理でした (=^・^=)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/99517f0c44762add1680310e5929231b.jpg)
ダンナがご近所さんからいただいて来た、冬越しの野沢菜、花芽がついています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e0/26f56a05c869bdc673932a57d9842aae.jpg)
お浸しにして食べました
軟らかくて、これも春のお味ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6f/79b1dde851d2e47213d57974c1dea892.jpg)
とんとんのオヤジィからもらった大豆
第二弾はカフェえんむすびに持って行き(今度は薄味にして)大好評!
この写真は ↑ 今朝煮た、第三段です
更に薄味にしたので、大豆の本来の味がしっかり味わえ、旨いっすよ~
こんなに簡単でこんな頻度で煮るなら・・・・・・・・30㎏もらってきても困らなかったかもね (^_-)