は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

アトリエ宇さんでお椀をゲット

2016-07-08 20:39:17 | 健康&節約生活

今日は一日涼しくて過ごしやすかった

お蔭でのんびりまったりとしていた午前中

あまりにのんきに過ごしていたら、あらら午後の忙しかったこと (^_^;)

自業自得なので仕方ないっすけど、やっと今、諸々が終わって椅子に座れた 

夕飯は蕎麦と天ぷら

昼間、 ↑ こんな子供用のゼリーを使ってスイーツ作り

合間に ↑ めんつゆみたいな色をしていますが、生姜紅茶を飲む

午後は久しぶりに(1年以上いってないかも)アトリエ宇さんのところへ用足しに行き・・・・

ん~ん、これ好みだなぁと眺めることしばし・・・・・ ↑

木のお椀ですが、明日は味噌汁を入れずにちと違った使い方をしてみたいと思います

 

 


生姜の出番

2016-07-08 09:09:39 | kiki家スリム化計画

昨日は暑かったですね~全国的ですよね

ダンナとも話していたんですが

昔は梅雨時にはストーブとコタツは必需品で、そのくらい寒かったのですが

今は違いますね

信州の夏は気温は上がっても湿度が低く、からっと過ごし易く夜には涼しくなるのですが

今は梅雨時ですので、湿度が高い上に気温が半端なく高いですから

何もしていなくても汗が流れるので、ちょっと動くと汗だくです

汗かきのkikiは一日に何度も着替えます

早くも夏バテぎみです (ー_ー)!!

でも今朝は涼しいので過ごしやすいので、張り切ってお掃除しています !(^^)!

猫のキキさんの毛布を洗濯し

糠入りの雑巾でテーブルを磨きます

こちらはいつもと変わらない朝食風景

ダンナが「おかあさん、この頃食べ方遅くなったんじゃない?」と

そうなんですよ、昔から早食いで旦那や息子たちと一緒に食べても引けを取らなかったのに・・・

今朝は特に、お腹が空いていない(昼夜構わず、水分と果物など食べているので)けど

ちゃんとご飯を食べないとこの暑さに負けると、無理して食べていたので遅かったみたい

昨日の夕飯、暑くなってからというもの、肉料理、特に揚げ物は嫌ですね

肉はないだかい息子を無視して、勝手に肉なし料理を(笑)

ご老体はサンマ

サンマは嫌だと言う息子にはイカ焼きを、にんにくたっぷりに焼いて、味付けだけは肉と同じに

昨日は頭痛肩こりがヒドカッタので葛根湯も飲んでいます

ご飯を食べたくないので、もらったニラの薄焼きをご飯代わりに

葱みそだれを作る元気もなく、コチュジャンを塗って食べました(イケます)

昨日は暑い盛りに不動産屋さんへ行き

夕方にはお見舞いに・・・・

愚痴を一言も言わないその人を見て

私が頭痛位で寝込んでいてどうすると反対に励まされているようでした

だから、少しくらい膝が痛くても、暑くてだるくても、頑張ろうと

私はもっと頑張る気力体力はあるのだからと反省しました

そこで

今朝から嫌いな生姜を食べています

刻み生姜の酢漬けと新生姜の甘酢漬けを作りました

汗かきだけど、冷え性で体温調節が自力でできないkiki

暑いから、冷房で寒かったからといっては体調が崩れます

生姜の効能 ← ポチっとどうぞ 以下抜粋

生姜の効果・効能の中心となるのは
ショウガオールという体を温めてくれる成分とジンゲロールという免疫力を高める成分です。

ショウガオールは、血行を良くして体温を高め、
脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。

また、血液サラサラ効果もあるので、生活習慣病の予防にも役立ちます。

ジンゲロールは、免疫細胞である
白血球を増やして免疫力を高めてくれます。

免疫力が高まると、風やインフルエンザにもかかりにくくなります。

そのほかにも、
以下のような効果・効能もあります。

◆冷え症改善
生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部が
ショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。

そのため、生姜には冷え性の改善に効果・効能が期待されています。

また、膝や腰など関節の痛みは、体の冷えが原因で起こるため、
体を温めることで関節の痛みを和らげることができます。

生姜の保温効果は3~4時間ほど継続するといわれています。

◆胃の健康
胃の弱い方は、生姜のような刺激のある食物を避ける傾向があります。

ところが、これはまったくの誤解で、
胃の弱い方ほど、生姜を摂取したほうがいいとされています。

生姜は胃腸の内壁の血行を良くし、
胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めます。

また、生姜にはジンジベインというたんぱく質分解酵素も含まれており、
胃腸の負担を軽減してくれる働きもあります。

さらに、生姜には胃の潰瘍を抑え、
ヘリコバクター・ピロリ菌を殺菌する効果があります。

◆免疫力の向上
生姜には免疫力を向上させる効果・効能があります。

生姜にはジンゲロールという成分が含まれており、
「生の生姜」に多く含まれている辛味成分のひとつです。

ジンゲロールは殺菌作用、免疫細胞を活性化、胆汁の分泌を促進、抗炎症作用、
冷えを改善、吐き気や頭痛を抑える作用、老化を防ぐなど様々な働きを持っています。

また、この成分は酸化しやすく、空気に触れて約3分後には減少します。

よって、ジンゲロールを摂取する際には、しょうがに熱を加えず、
食べる直前にすり下ろすことで、より効果的にジンゲロールを摂取することができます。

ちなみに、ショウガオールに比べ、免疫力の向上効果は高いので、
病気の予防をしたい方は、生で摂取するようにしましょう。

上記以外の生姜の効果・効能
・発汗促進
・咳を鎮める
・痰をとる
・解熱
・血栓を予防
・鎮痛作用
・抗炎症作用
・心臓を強化
・吐き気を抑える
・めまいや耳鳴りを予防
・抗菌、抗寄生虫、抗ウイルス作用
・コレステロールを安定させる
・抗酸化作用でアンチエイジング
・うつ病を予防
・デトックス作用

生姜を上手に生活に取り入れるだけで、
様々や効果・効能や薬効が期待できますので、積極的に生姜を摂取しましょう。

 

読めば読むほどkikiには適した食材ですね

料理には使いますが、ガリとか生姜の佃煮とか生姜自体を食べることはしません

今まで嫌いでした、穂高駅前のひつじ屋さんのジンジャーエールだけは好きですが

これからは積極的に取り入れましょう・・・・・・・・って書きましたが

確か少し前に”酢玉ねぎ”が体に良いとあんなに作っていたのに・・・・・・いずこへ 

なんでも思いつきで始めてはすぐ飽きる人間ですので、いつまで続くやら 

(電車の絵文字の意味は? 線路は続くよ~どこまでも・・・・・にかけてみました (^_^;)