ひなたお隣おばちゃんに野菜をた~くさんもらっていた・・・・・・・・が
木曜日から 超!忙しくて(って言い訳ですが)
大根のおろぬき菜などは黄色くなり始めていた (*_*;
捨てることには良心が咎めるため
青いところはお浸しにして、黄色く変色したところや
人参の皮、ねぎの硬いところ、ボケナス、玉ねぎの皮などで
「kikiさんのことが心配でなりません・・・・・」とラインをくれた友の言いつけを聞き
野菜の皮や実やくずを煮だしてスープを取ることに
この汁をそのまま飲むか、他の料理に(カレーなど)使っても良いらしく
友の言葉をUPすると「低体温と疲れが溜まると、活性酸素が活発になり、免疫力が低下して
ガン細胞が動き出すと大変~」ってことらしいです(って、人ごとのように言ってるが)
寒くなって来たから、また体温が34度代になっては大変と
くず野菜スープを飲んでみることにした
こういうことって時間に余裕がないとなかなかできない
元より飽きっぽい根性なしの性格だしねぇ
続くといいですけどね
「自然のモノなので副作用もないし、ショウガを一緒に煮込めば身体も温まるし・・・」と
言われてみればその通りだなぁと
1口飲んでみるとそんなに癖はないから、味噌汁に使ってもいいかもねぇ
追加ラインで「三日坊主になりませんように」の言葉と一緒に
がんばりましょうのスタンプも送られて来ました
ここまで心配されては頑張るしかないですね~
さて、次の料理は、先日ドリアを作った際に残ったホワイトソース(自家製)
これと冷蔵庫に残っていた豆乳で
シチューを
もらいもの野菜で冬瓜入り鉄火を
これは、とある事情で買い取った生協の冷凍ハンバーグを甘辛いたれで煮て
レタスはいただき物
シチューに鉄火味噌ってのも変な取り合わせだけどね
残り物料理だから仕方ない
こちらは今日の夕食 社長さんとkiki二人とも歯医者通いで、今日は硬いものが食べられない
そこで半端な残り物の稲庭うどんと冷凍のうどん1玉を合わせて3人前
黄色いところをスープに使って、青いところは半分かき揚げに、半分うどんに載せて
人参も皮はスープ、中身はかき揚げ
生姜も皮はスープ、中身はかき揚げ
野菜だらけの食卓です(写真にはないけど、ナス、冬瓜、ニンジンのぬか漬けもあり)
おまけ とある事情とは?
ある日、社長さんが訪問先で生協の宅配品を受け取り、全部冷蔵庫に仕舞ったとさ
その中には何品かの冷凍品もあったとさ
翌日、訪問したヘルパーが「あれ~、野菜庫に解凍された冷凍品がたくさん入ってる~」
と気が付いて連絡をくれました
kiki家で全部引き取って、代金は社長さんがお支払い
「ノルマだから」と肉ではない食材も強制的に食卓に出されています(笑)