胃が痛いと言ってかき混ぜるのを1日さぼってしまったのが原因か
ぬか床カッサンドラ の反乱か
うっすらと白く(写真では灰色っぽいが)カビみたいに生えている・・・・・・
が慌ててはいけない
いつも勉強させてもらっている ぬか漬け万歳 ← ポチっとどうぞ
管理人のぬか漬け侍さんによるとこれはカビではないらしい
>産膜酵母と呼ばれる常在菌で、カビではない。ぬか床の風味を落とすことはあっても、食べて毒になることもない。
産膜酵母が表面に大量発生する原因として考えられるのは、(1)かきまぜ不足、(2)塩分不足、(3)室温が高すぎる、(4)水分過多など。というわけだからして、塩分をおぎない、水分が多いなら生ぬかを足し、温度管理を徹底しつつ、毎日しっかりかきまぜていれば、やがては元通りになる。<
とのこと (*´▽`*)
(1)も(2)も(3)も(4)もぜ~~~~んぶあてはまっている
そこで生糠と塩を足して
我が家のカッサンドラとよ~くかき混ぜる
きれいにならして
入っていた野菜は全部出して
しばらく漬けるのはお休みしよう
そして毎日朝夕ときちんとかき混ぜてあげよう
それでもだめなら温度のせいだろうから
昨年のように冷蔵庫にお引越しさせなければなるまい
よ~く使って乳酸菌がいっぱい入った漬物は酸っぱくて
これまた旨い!
夕方、網戸の替え網を買いに大町のホームセンターまで行った
ついでに(どっちがついでなのか?)
大町駅の駅蕎麦を食べよう
少し早めの夕飯 ↑ とろろ蕎麦
家に帰って、ダンナが選り出して洗ったカシスで
ジュースを作ろう
カシス、バナナ、ヨーグルト、牛乳、氷
ブルーベリーヨーグルトの色だ
少し粒粒が残っているけれど
さほど気にならない
カシスジュースの作り方を検索すると
砂糖をたくさん入れて煮て作る
つまりはジャムのなるいものみたいな濃厚なジュースを
炭酸などで薄めて飲むらしい
身体にいいからと言って・・・・・砂糖がたくさん入るのはど~も気が引ける
これなら砂糖なしで、バナナの甘味とカシスの酸味で美味しいジュースになる
kiki家玄関のアジサイも同じ色ざんす