は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

カッサンドラのお陰かも?

2019-07-30 20:51:13 | ぬか床カッサンドラ

カッサンドラが~  

ぬか床カッサンドラの反乱 ← ポチっとどうぞ

体調不良で一日ぬか床をかき回さなかったら・・・・・・・・という今年の7月8日の日記です

今回、またやっちゃった (*_*; ↓ 

苔の森へ行って来た日

朝飯も夕飯も外食だったからつい・・・・・・<m(__)m>

そして、暑くなったから更にいけなかったのよね ごめん。カッサンドラ

前回同様、塩を足した炒りぬかを足してよく混ぜ

冷蔵庫でゆっくりお休みしていただいた

ブロッコリーやキャベツなど漬けてみた

ついでに山椒の実も足したので

香りよく漬かっている  ありがとうカッサンドラ、いい仕事してくれて

お礼にしばらく軽井沢みたいな避暑地へ行ってみるかい?

ってことで、↑ これが夕べ一晩お勝手のいつもの定位置へ置いて、今朝測った温度

24度

このままだと

これから気温が上がると、カッサンドラもきっと30度くらいまであがるよね

ってことで軽井沢行き決定!

こっちが ↑ 朝食後から夕食前まで軽井沢=kiki家の冷蔵庫へ避暑に行って来た温度 12度

しばらくは日帰りで軽井沢へ行こうか?

暑いもんねぇ

家の中でも30度近くなる(超える日も)もんねぇ

kiki家には社長さんの部屋にしかクーラーがない

ダンナもkikiも冷房嫌いだから

でもカッサンドラは見た目はあんな  でも(ごめん)繊細な子だからさ

適温を保ってあげないと

また反乱じゃなくて、具合悪くなっちゃうもんね

今日、You Tube 見てたら、発酵食品が身体にいい理由を説明していた

そっか~、kikiの数値が良くなって来たのも

もしかしたら、カッサンドラさんのお陰かもね~

ありがとうねぇ、カッサンドラさん 

 

 

 


いただき物野菜で料理

2019-07-30 06:42:44 | 美味しい!

 

梅雨明けです

今年は今まで気温が低く

野菜の出来が良くないそうですが

そういいながらご近所さんやダンナ友がたくさんの野菜を持って来てくださいます

トマトはそのまま冷やしておやつに~

キュウリは蕪と塩昆布で浅漬けに~

いんげんはお土産にもらった明太子ラー油をかけて(これ、旨いっす)

ぬか漬けのキュウリが漬かり過ぎて酸っぱくなっちゃったので

どうせならと、酢に漬けました ↑ 写真上

玉ねぎとピーマンはドリアの具に

梅もたくさんもらったので ↑ ダンナが作っている梅ジャム(煮詰めている途中です)

朝のスムージーに入れてみた        ↑ この辺の赤いものは

やはりいただいたスモモ

酸味が増したジュースは朝の目覚めにぴったりです

追加で梅をまたもらったので、さしす干し(写真なし)と ↑ 梅の味噌漬け

水が上がったらタッパに移して冷蔵保存

1粒食べてみました  まだ梅のエキスができっていませんが、でも旨い!

これ、お年寄りの家で教わってきました

簡単で梅も美味しいし、残った味噌が梅の風味と酸味で美味しいんです (#^.^#)

夕べの熟年夫婦のおかず(社長さんには豚バラ肉の厚切りソテー付き)

新玉ねぎはもちろんいただき物  鯖缶との相性 

ナスもたくさんいたのでピーマンと玉ねぎで鉄火味噌を作りましたが、写真はない

残っていたしなびたナスで ↑ ショウガや残りねぎをたっぷりかけて

これも食欲が湧きますね

金曜日お医者さんに定期受診に行って来ましたが

あちこち数値が改善傾向になったため、薬が減りました

お医者さん曰く「kikiさん、運動の成果が出てますね~」って

(*_*; 運動は・・・・・・ほとんど (~_~;) 気の向いた時にちょびっとしか (*´▽`*)

食事の成果だと思うんですよ

忙しく働いていると、間食する間もないですから

丁度いいんじゃないでしょうか

一昨年、昨年と体調があまり良くなかったのに比べ

今年はかなり上向いて来た感が

やる気も出て来たし

今年の最大目標は”燕岳登山”ですから

その前にいくつか・・・・

登れるといいなぁ

それには、体調だけでなく、お休みも取れないと行かれませんから

頑張れる時にはお仕事頑張らせていただきます