とりあえず、ストックしてあったネタから。
写真は、昨年末の佐賀STAYで買った干物。
「ムツゴロウ」と「ワラスボ」は、どちらも有明海に住むハゼ科の魚です。
ムツゴロウは、干潮時の泥の上を跳ねる姿が可愛らしく、皆さんもよくご存じかと思います。
でも、ワラスボは、水族館が大好きな私でも、初めて見たような気がします。
ん~、えぐいなぁ(^^;
まるでエイリアンみたいです。
さて、お味は?
そのまま食べられると書いてあったけど、硬くて顎が疲れました。
後でネットで調べると、叩いて伸ばして焼いて食べたら良かったみたい。
佐賀に行くことがありましたら、ぜひお土産にどうぞ(笑)
写真は、昨年末の佐賀STAYで買った干物。
「ムツゴロウ」と「ワラスボ」は、どちらも有明海に住むハゼ科の魚です。
ムツゴロウは、干潮時の泥の上を跳ねる姿が可愛らしく、皆さんもよくご存じかと思います。
でも、ワラスボは、水族館が大好きな私でも、初めて見たような気がします。
ん~、えぐいなぁ(^^;
まるでエイリアンみたいです。
さて、お味は?
そのまま食べられると書いてあったけど、硬くて顎が疲れました。
後でネットで調べると、叩いて伸ばして焼いて食べたら良かったみたい。
佐賀に行くことがありましたら、ぜひお土産にどうぞ(笑)
お味はいかがでしたか?
ワラスボは、干物になる前の姿もエグいです(^^;
味は、内臓系の苦味に、醤油と砂糖の味が合わさったような感じでした。
味付けしていない普通の干物は、香ばしくて美味しいようですヨ。