は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

えぐい珍味

2017年01月08日 | 飲物・食物
とりあえず、ストックしてあったネタから。

写真は、昨年末の佐賀STAYで買った干物。
「ムツゴロウ」と「ワラスボ」は、どちらも有明海に住むハゼ科の魚です。
ムツゴロウは、干潮時の泥の上を跳ねる姿が可愛らしく、皆さんもよくご存じかと思います。
でも、ワラスボは、水族館が大好きな私でも、初めて見たような気がします。



ん~、えぐいなぁ(^^;
まるでエイリアンみたいです。

さて、お味は?

そのまま食べられると書いてあったけど、硬くて顎が疲れました。
後でネットで調べると、叩いて伸ばして焼いて食べたら良かったみたい。

佐賀に行くことがありましたら、ぜひお土産にどうぞ(笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« あけまして2017 | トップ | 大寒波なの? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こ、これは、 (onboroALFA)
2017-01-10 01:24:33
エグいですねw
お味はいかがでしたか?
返信する
調味料の味かな~ (奈々)
2017-01-10 21:24:25
>onboroALFAさん

ワラスボは、干物になる前の姿もエグいです(^^;

味は、内臓系の苦味に、醤油と砂糖の味が合わさったような感じでした。
味付けしていない普通の干物は、香ばしくて美味しいようですヨ。
返信する

コメントを投稿