は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

美味しくても食べ過ぎは・・・

2025年02月22日 | 飲物・食物

2月の広島は、牡蠣が美味しい季節。
いつもはお店で味わっていますが、今年は自宅でいただきました。

生食用なので、まずはレモンで。

せっかくなので、ウイスキーでも。
以前、お店でこういう食べ方をしたことがありましたね。
アルコールで牡蠣の臭みが消えてすっきりとした味わいになります。

そして、牡蠣といえばやっぱりカキフライ。
実は家で揚げ物をするのは、この家を建てて以来初!
やっぱり揚げたては美味しいですね。

並行して、牡蠣ご飯も作ってみました。
炊き込み飯の素を使って、牡蠣を入れただけの手抜きですが、普通に美味しかったです。

土手味噌を使った牡蠣鍋も!

こんな感じで、食べに食べた2日間でしたが・・・

翌朝、嘔吐と下痢の症状が現れ、発熱。
翌日には伴侶も。
どうやら2人とも牡蠣に当たったようです(汗)

症状は若干違いましたが、私は特に嘔吐がひどく2日間はほとんど食事ができず。
ひたすら、経口補水薬を飲んで嵐が過ぎ去るのを待つしかありませんでした。

おそらく、一気に食べたのがいけなかったのだと思います。
美味しくても、食べ過ぎはよろしくないと言うことで。
良い勉強になりました(^^;

コメント    この記事についてブログを書く
« ふらっとMAZDAモーニング 20... | トップ |   

コメントを投稿