最後の開催は2020年、コロナ禍が始まる直前でしたね。
屋台エリアがハノーバー庭園から中央公園に移った、おそらく最初で最後の年になりました。
あれから4年、島根ふるさとフェアが帰ってきました。
このブログでは2013年から記事にしている、私の大好きなイベントの1つです。
そういえば、今年から「島根」が平仮名で「しまね」になりましたが、気にせず「島根」としておきます^^
午後から雨の予報だったので、午前のうちに島根グルメを楽しんできました。
朝10時すぎに、ひろしまゲートパークに到着。
ハノーバー庭園の頃と比べて会場が広くなり、屋台を見て歩くのが楽になりました。
以前は通路が狭くて、お目当ての屋台にたどり着くのも一苦労でしたからね。
海に山に、島根には美味しいものがいっぱい。
あれもこれも食べたくなりますが、残念ながら胃袋には限界があるのです。
多くは食べられないから、屋台を回ってしっかり吟味します。
そして選んだのがコチラ。
久しぶりなので、まずは「かに汁」から。
見た目のインパクトは大きいですが、身はほとんどありません。
でも、昔に比べてカニのサイズが大きくなってますね!
ちなみに、2013年頃はカニが丸ごと入っていました。
思ったより身が入っていて、カニを食べた感じがしました^^
汁はカニのダシが出ていてとっても美味しかったです。
次は、そば!
十割そばの屋台は行列ができていたので、人があまり並んでなかったこちらへ。
「松笠そば」というのは、雲南市掛合町で食べられている「地域そば」?なのだとか。
盛りそばの方をいただきましたが、もう少し汁気がほしかったかも。
次回はかけそばにしよう。
ということで、汁気を求めて「しじみラーメン」で追い麺(笑)
昔は大行列ができていた記憶がありますが、まだ昼前なので余裕で買えました。
しじみをたっぷり乗せてくれました^^
スープは美味しかったけど、思ったほどしじみの味はせず。
その代わり、麺がとっても美味しかったです。
さすがに、麺が続くとお腹いっぱいになりますね。
雨が降ってきたので、ここで一旦食べるのをやめてグリーンナリーナ会場へ。
トップ写真でも分かるとおり、グリーンアリーナ会場は通路が広くなっていました。
そして、ここでも欲しいものがたくさんあって、けっこう散財してしまいました。
なお、戦利品はこちら。
クラフトビール、スモークナッツ、こおりもち、源氏巻きに、しめ鯖かまぼこ!
島根って、魅力的なお土産も多いんですよね^^
これも戦利品?
観光アンケートに回答したら、しまねっこのエコバッグが貰えました。
ゆるキャラコーナー?で捕獲した、しまねっこ。
いつ見ても可愛いですね^^
ごんごんじいと、津和野のつわみんも。
ゆるキャラ集めも、ふるさとフェアの楽しみの1つです^^
グリーンアリーナでは、安来節のステージを見物。
午前中に食べて、ステージを見ながら休憩して、また午後から食べる。
他に用事がなければ、ここで1日中過ごしてもいいかも。
グリーンアリーナ会場で腹ごなしができたので、再び屋台コーナーへ。
デザートは、やっぱり出雲ぜんざいが食べたいですよね。
サラサラの汁にゴロゴロした小豆と柔らかな団子。
甘いものは別腹ということで、美味しくいただきました。
体が冷えたので、最後に梅酒の湯割りを飲んで終了。
雨が降らなかったら、もう少し色々と食べたかったのですが、また来年^^
ふるさとフェアの後は、梅酒でほろ酔いになったので、猫カフェでコーヒーブレイク。
猫のおやつをたくさん買い与えたので、ここでもプチ散財してしまった(^^;
まあ、その分、たっぷり癒されたのでヨシとしましょう。
ともあれ、大好きな島根ふるさとフェアが復活して良かったです。
(おまけ)
シャレオ中央広場で、広島空港のイベントをやっていました。
左は、北海道観光PRキャンペーンのキャラクターで、名はキュンちゃん。
右は、広島空港のキャラクターで、ソラミィちゃん・・・ちょっとミニオンっぽい?(笑)
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