は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

リニューアルした宮島水族館へ

2015年11月03日 | レジャー・行事
寝違えたのか、先日から首を回すと痛くて痛くて(涙)
天気が良ければドライブにでも、と思っていたのですが、運転は難しそうです。
とは言え、引きこもっているのも何だし、宮島にでも行ってみようかと。



電車も船もJRで。
松大汽船と違って便数は少ないけど、JR船は鳥居に向かって進むので、観光客にはこっちの方がオススメ。
周りは外国人だらけで、香水のいい匂いが漂ってた(笑)



島に着くなり、腹ごしらえ。
殻付き牡蠣が2個で400円。
身が大きくて得した気分です。



デザートに揚げもみじを、と思ったのですが、この近くにあった専門店は大行列ができていたのでパス。
「藤い屋」の喫茶店で、お茶ともみじ饅頭をいただきました。



今日のお目当ては宮島水族館。
リニューアルしてから、まだ一度も行ったことがなかったので。



こちらが以前の建物。
ずいぶんスッキリしちゃいましたね。



リニューアルされた水族館の印象は、通路ばかりで観る所が少ないかな、といった感じ。
珍しいものと言えば、この牡蠣いかだの展示水槽くらい。
でも、広島の水族館らしくて、印象に残ります。



説明ボードの広島弁にホッコリきた(笑)



瀬戸内万歳!って感じの展示が多かったですが、このタチウオの水槽は神秘的で良かったです。
写真では全然伝わらないけど、泳いでいる姿は本当に美しいです。

奥さんらしき人と旦那さんらしき人の会話。
「立ち魚って、ホンマに立って泳ぎょ~るんじゃね」
「太刀魚なら、その辺の海で普通に釣れるでぇ」
・・・そういうスルーが大事ですよ、旦那さん(笑)



これもある意味、珍しい展示。
まさかフナムシを展示するとは思わなかった(汗)



苦手な人には、フナムシもこれも大して違わないのかな?
オオグソクムシも、今ではあまり珍しくなくなりましたが、子供たちには大人気です。



そして、水族館と言えば大水槽!ですが。
これは昔の方が良かったなぁ。
水族館に入ってすぐに現れる大水槽と、巨大な魚たちに圧倒された記憶を持つ人は多いのでは?



リニューアル前。
水槽が濁っていて汚いですが、とにかく魚の泳ぐスピードが速かったのを覚えています。
泳いでいる魚も、食べると美味しいヤツばかりだった気が(笑)



今の水槽はキレイだけど、ちょっと物足りなさを感じます。

でも、餌付ショーが観られるようになったのは嬉しいですね。
この距離なので、あの恐ろしいエイの捕食シーンもしっかり見れます(笑)
今まで見てきた水族館の餌付けショーの中で、ここは一番迫力があるかも?



トドの水槽はこんな感じに。
これも昔の方が、迫力があって良かったなぁ。



ちなみに、昔はコレ。
柵越しだけど、動き回る姿がよく見えるので、海獣の荒々しさが感じられたというか(笑)



しかし、大好きなピラルクの水槽がなくなっていたのは残念でした。
大きな水槽に悠々と泳ぐピラルクの姿は、何時間見ていても飽きなくて、それだけ観に行くこともありました。
ネットで検索すると、同じように残念に思った人は多いようですね。



リニューアル後はお土産も充実。
とは言え、今は何処の水族館でも手に入りそうなものばかり。
タチウオとリュウグウノツカイのぬいぐるみに、心を奪われましたが、耐えました(笑)



水族館を出て、楽しみにしていた揚げもみじをいただきます。
昔はこしあん最高!って思っていたけど、チーズの方が美味しいな。
次からはチーズだけでいいかも。



口直しに宮島珈琲を飲んで、木村屋でもみじ饅頭を買って帰りました。
数ある店の中でここを選ぶのは、チーズもみじが美味しいから。
同じチーズもみじでも、店によって全然味が違うので、食べ比べて好みの店を見つけましょう。



最後に、この時期の宮島に来たなら、1枚くらいは撮っておけよという紅葉の写真。



紅葉谷に行く元気はなかったので、水族館の前にある紅葉でご勘弁ください。

祝日の宮島は観光客でいっぱいでしたが、たまには賑やかな場所に行くのもいいですね。
ちょっとした旅行気分が味わえて楽しかったです。


(おまけ)



無駄遣いしちゃダメだと思いつつ、誘惑に負けてやってしまった水族館のガチャ。
モリアオガエルのアルビノが唯一のお土産。
本当は緑色が欲しかったのに、2個とも黄色だったので、欲しい人がいたら1匹差し上げます(笑)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
宮島 (rodo)
2015-11-10 21:18:01
揚げもみじ カスタードが大好きです。
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カスタード (奈々)
2015-11-11 20:26:56
>rodoさん

カスタードクリームは、温めた方が美味しいです。
揚げてないもみじまんじゅうは、たいていチンして食べてますヨ。

木村屋で買った「かぼちゃもみじ」は、
かぼちゃ餡が自然な甘みで、とても美味しかったです。
チンすると旨み倍増です。
お試しください♪



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