は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

今年は変わり種を

2015年02月14日 | 飲物・食物
カテゴリは、行事なのか食べ物なのか、悩むところですが。
近年のバレンタインデーは、すっかり「普段とは違うチョコを楽しむ日」になってますね。

近所のスーパーから送られてきたメールに脱力(笑)
「チョコクリーム入りコロッケ」とは何ぞや??



あ~あ、やめときゃいいのに。
スーパーに夕食の買い物に行ったら、まだお惣菜コーナーにあったので。
残り15個くらいだったから、45個は近隣住民の食卓に並んだ訳だ。



うむ、ちゃんとジャガイモは使ってあるな。
お惣菜だから、チンした方がいいのかな?



・・・しなきゃよかったかな(^^;
口に入れると、一瞬だけコロッケの味がするのですが、その後に押し寄せるチョコペーストの破壊力ったら!

来年は無難に、ハート型のコロッケとかにされた方が宜しいかと思います。



変わり種なら、こういうのはいかがでしょう?
「宗家 源 吉兆庵」で見つけた、季節限定商品の「ショコラ干柿」



チョコレートでコーティングされた、ショコラあんと干柿。
口に入れると、ほろ苦いチョコと干柿の優しい甘さが絶妙に混ざり合い、幸せな気持ちにさせてくれます。
また、干柿の食感もたまりません。
1箱2個入りで1000円という、こんな時でもないと買えない値段ですが、予想以上の美味しさに大満足です。



で、2個とも1人で食べちゃったので。
伴侶用には、「LeTAO」の定番「ロイヤルモンターニュ」と、「ROYCE'」のバレンタイン限定品の「山崎シェリーウッド 」をチョイス。

ゆっくり出来る時に、洋酒と一緒に頂こう。
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