は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

フードフェスティバルに行ってきた

2016年10月29日 | 飲物・食物
10月最後の週末。
先月のカープのリーグ優勝から、クライマックスに日本シリーズと、広島の街は沸いていましたが。

そろそろ、カープ疲れもピークに(汗)
試合のない金曜日は、精神的にすごく楽でした。
もう、日本シリーズはいいから、平和大通りで優勝パレードを見て終わりたい気持ちです。



そんな中、気分転換にひろしまフードフェスティバルに行ってきました。
毎年、この時期になると開催されるイベントですが、昔は「広島城秋まつり」って言ってなかったっけ?
昔は広島城の城址公園だけだったのが、いつしか中央公園までエリアを広げて、規模が大きくなりました。
で、その広い広い中央公園だけでも、160もの出店があります。



しかし、ただでさえ見て回るのが大変なのに、昨日の雨で地面はズチャズチャ(涙)
少し歩いただけで、靴がドロドロになってしまいました。



そんな中を、余裕で歩いていく長靴の人の姿も。
近所の人なのでしょうか?恐れ入りました。



布製のスニーカーを履いてきた私は、完全に負け組です。
ということで、中央公園は捨てて広島城へ。



広島城のお堀の周りにもお店が出ているのですが、人が多くて歩くのが大変。
とりあえず何かお腹に入れたいと思い、すぐに食べられそうな焼き牡蠣をいただきました。



「かき小町」というブランド牡蠣で、産卵しないように品種改良されたものです。
産卵しないので身が痩せず、普通の牡蠣の二倍くらいの大きさに育つそうです。



筋肉質?で噛み応えがあり、とても美味しかったです。



次は牛串。
野菜が間に刺してあるのが良いですね~。
噛むと、肉汁というか肉の油が滴ります。



こうなると、お酒が弱い私でもビールが飲みたくなります(笑)
アルコール度数が低めの、大山Gビールの「ペールエール」をチョイス。
甘くてフルーティーな味で、すごく飲みやすかったです。



人の流れの中をビールをかばう様にして歩きながら、次の獲物を求めて城址公園へ。



美味しそうなイカをロックオン。
これに決まりです。



牡蠣といい、牛串といい、今日は噛み応えのあるものばかり。
顎が疲れたけど、おかげでお腹いっぱいになりました。



最後は、デザートを求めて中央公園へ。
地面の乾いた所を選びながら進み、竹原の氷筍ジェラートを手に入れました。
口の中がサッパリしました^^

さあ、帰って日本シリーズを・・・怖いからラジオで聴こう(汗)


(おまけ)



赤い甲冑(紙製?)の人がいました。
ハロウィン?
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