今夜は行きつけのお寿司屋さんで「土瓶蒸し付きすし定食」を食べてきた。
今年初めてのマツタケである。親戚にマツタケ山を持っている人がいて
毎年たらふくいただけたけれど、かなり以前から出なくなったとかで
もう数年マツタケを裂いて、焼いて生姜溜まりにつけて食べるなどと言う
幸せな芸当はしたことがない。土瓶蒸しがせいぜいである。
日本の山で獲れたものではきっとないと思うけれどよい香りがして
おいしかった。
昨日と一昨日はリニューアルした喫茶店にモーニングに行ってきた。
一昨日行ったらおいしかったので昨日の朝は義妹を誘って2人で
お出かけ。フルーツサンドを特別に作ってもらってお持ち帰りに
したけれど、これがとてもおいしい。2キロほど離れているので
毎日というわけにはいかないのが残念。