今朝は七草粥をつくって食べた。
日曜日にマーケットで購入してきたセットになったもの。
スズシロ(大根)、スズナ(蕪)の2種が大きくて、他の菜は
どれがどれなのか分からなかったけれどとにかくすべて
入れて炊いた。
実を言うとお正月はホテルだったので、お餅は今日の
お昼に初めて食べたから、そんなに胃がもたれている
訳ではないけれども季節ものだから。
ホテルでも元旦はお雑煮があったのだが鶏肉やお魚が
入っているお雑煮は嫌だったので食べなかったのだ。
我が家のお雑煮はかつお節の出汁に小松菜、里芋を入れた
だけのあっさり系である。お餅は角餅。
夫も子供も里芋を入れるのは好まなかったけれど
薄い塩味で茹でておいてそれを入れる。
義母がその由来をこういっていた。
「菜も(名も)あげ、芋(位も)あげ、身代餅(持ち)あげる」
毎年食べていて名,位、身代の持ちあがったものがいないので
この説は全く信用できないけれど習慣とは恐ろしいもので
余りいろいろ入ったものは口に合わなくなっている。
玄関のしめ縄代わりのリースも今日片付けた。
我が家のお正月は今日で終わり。
あとは11日の鏡開きに少しおぜんざいを作ろうと思う。