最初の3日間はメインが魚の煮つけだった。
覚悟はしていた。病院食の定番だから。
主食はお粥。青魚・・みるのも嫌。
ところが夕ご飯の時に選べるメニューの
希望用紙が付いてきた。
魚の煮つけの代わりにオムレツとか
豆腐とか。
小鉢も選べた。
でも基本の選べないものもある。
金時豆、カボチャ、サツマイモ。
食べられない。
以前入院した時から比べると数段
進歩していた。
患者の好みに少しづつ合わせてくれる
ようになっていた。
ありがたい。
でもまずは自分の偏食を克服しなければ
とは思うけれど今更無理だ。
食べられないもの
魚、青魚、長い魚・・鰻、アナゴ、鱧など
枝豆を除く豆類すべて(豆腐、揚げは好き)
鶏肉
これらを除いて病院食を望むのは無理だと
覚悟はしていた。
退院できてうれしい。