湯豆腐とぶりの照り焼き
何時もより簡単なぶりの照り焼きです。
グリルを使わず、フライパンで作りました。
サラダオイルをフライパンに敷き、ぶりを並べ両面焼き、焼けたら、フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーを使い、拭きとります。
みりんを多め(50ccくらい)、お酒少々、醤油(我が家ではイチビキつゆの素)を混ぜてタレを作っておき、フライパンの中に流し込みぶりに絡めて、先にぶりだけ取り出して、タレを少し煮詰めて、お皿に盛ったぶりの上からかけて出来上がり。
温かいものが欲しかったので、湯豆腐!
白菜・ネギ・エノキも入れて・・・・。
野菜も一緒に摂れて、一石二鳥!
暖まるぅ・・・・。