じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼きと煮こごり
手羽先と生姜のスープもまだ残っています。
これにプラスして、暖まりました。
お豆腐は温奴!
お豆腐の上に、たっぷりとネギを乗せ、またまた、たっぷりとしょうがのすりおろしを乗せ、だし醤油を水でお吸い物よりちょっと濃いめに薄めたものをかけて、レンジでお豆腐が熱々になるまで、チンしただけ・・・・。
おつゆと一緒にスプーンで・・・。これも暖まります。
煮こごり
スーパーで見つけて・・・・。
口に入れると溶けます・・・。
温かいご飯の上にかけても・・・。と、あったので、朝、早速温かいご飯の上にのせてみました。すぐには溶けないので、レンジでチンしてみました。
汁かけごはんのようになりました。
美味しいです。
じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼き
じゃが芋もブロッコリーも今年の夏大活躍したレンジでチンする容器を使って蒸し、フライパンにオリーブオイルとバターの入った“チューブでクッキング”と言う便利な商品を入れ、先のブロッコリー(芯の部分も使います。)、じゃが芋、そして、椎茸も切って入れます。
さっと、炒めて塩コショウで味を調え、耐熱皿に入れて、チーズを乗せ、オーブントースターで、チーズが溶けて良い色になるまで焼きます。ドライパセリをふって出来上がり。
簡単なものばかりですが、ちゃんと料理している感じに見える・・・・。
なんか得した気分!
簡単に作っても、時間をかけて作っても、同じような感じ・・・・・。
美味しく食べられるのなら、何でも良いか・・・・・。