焼き和蕎麦
久々に作りました。
お父さんの、最近焼き和蕎麦が無いなぁ・・・・。という発言があったため、そうそうと思いだして作りました。
以前、娘が油揚げを入れると、炒めた油揚げがパリッとなって、それが苦手と言っていたので、パリッと言うのは、好みの問題だと思いながらも、今回はしっとりとなるよう、厚揚げを使ってみました。
白ネギを1本、厚揚げ1枚、日本蕎麦2人分で作ります。
ネギと厚揚げを炒め、蕎麦を入れて炒め、味付けは麺つゆで。好みで唐辛子(今回は七味唐辛子)を振って頂きます。
(海苔を散らすのを忘れました。今思い出しました。反省・・・。)
厚揚げを使った分、ボリュームも出て、しっとり仕上がりました。
今日は寒いです。犬達も丸まっています。
そろそろ年賀状を書かなくてはいけないのでしょうか・・・・・。
何時もぎりぎりになってしまいます。
今年こそ早くと毎年言っているような気がしますが、1年たつとすぐ忘れてしまいます。
でも、やっぱり、今年こそ早く、年賀状を出せるようにしたいと思います。