キャベツとじゃが芋の温サラダ
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって、ラップで包み 、レンジで好みの加減にチン。
我が家では、柔らかめにするため、ちょっと長めにチンです。
じゃが芋は、新じゃがだっだので、洗いながら、爪で皮が剥けました。
本当は、スプーンなどを使って、剥いた方が良いのでしょうが、 なにしろ訳ありキッチン。
いろいろと道具を持ち込む訳にも・・・・・・。
で、じゃが芋はラップでくるんで、 まるごと5分チン。
キャベツも、じゃが芋もしばらくおいて余熱調理・・・・。
お皿にキャベツを盛り、じゃが芋は外したラップの上で、お箸を使い、割ってキャベツの上に 盛りつけて、出来上がり!
この、キャベツとじゃが芋も、地鎮祭のお供え物、神様のおさがりです。
有難く頂きます。
マヨネーズやドレッシングで・・・。
温サラダは久しぶり!
大変、美味しゅうございました。
ハサミでチョキチョキ斜めに切った竹輪には、田丸屋のわさび漬けをトッピングしながら・・・。
お惣菜の豆腐と 葱のちぎり揚げ。(キャベツミックスを敷いて乗せました。)
紙のお皿などは、消耗品なので なるべくお惣菜が入っているパックを使います。
お父さんに、
「こんなかっこ悪いもの、 載せるな!」
と、言われてしまいましたが、これこそ、お料理初心者でも、作れそうなものではないかと思うのですが・・。
(作ると言うより、出来るという感じですね。)
色々な調理器具や、調味料、材料も必要無いし・・・・・。
家の娘もこれくらいならできそうかななどど、思うのです。
今の生活をしてみて、自分で、自分好みの料理を作ることができることは、幸せな事なのだと思えてきました。
当たり前だと思っていたことでも、有難いことだっだんですね。
新居に行ったら、ご飯の仕度 、したく無いなどとわがまま言わず、いっぱいいろんなものを作りたいなどと・・・。
便利になればなったで、忘れてしまいそうではありますが・・・。