お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お父さんが一品作った!!

2014-11-17 11:59:34 | 晩ご飯


キャベツの鶏皮炒め・マグロとサーモンの盛り合わせ・油揚げのピザ?・ほうれん草の胡麻和え・刻みキャベツで晩御飯です。
刻んだだけのキャベツは、鶏皮炒めを作ろうとしていた、その時!
「生でソース漬けて食べるキャベツはないの?」との、お父さんの一言で、取り分けた物・・・・。
少量ですが・・・・・。
娘もその後、見に来て言いました。
「生で食べるキャベツは無いの?」
食の好みが似ている2人です。
唐揚げが胸肉がもも肉か?ということくらいしか、違うところが無いような・・・・。
それも、母好みの唐揚げを食べさせ続けた結果だと思うところもあり・・。
もっと生のキャベツを出してあげたら良かったわぁ~。と、思いましたが、

これが好評でした!!


鶏皮とキャベツをおろしにんにく・昆布だし・塩コショウで味付けしました。
2人とも、鶏皮が好きで、これは唐揚げをしたときに取り除いたもので、以前は捨てていた部位です。
お父さんが好きだとか言うので、それからは別にして炒めたり、
冷凍してとっておいて、バリバリに焼いてみたり・・・・・。
まあ、頻度は少ないですけど・・・。
ちょっと脂っこい気もしますが、好きなら仕方ない。です。

油揚げのピザ?


お父さんが何かで仕入れてきたレシピ・・・。らしい・・・・・・。
お買い物の時に、材料をあれこれ・・。
油揚げ・葱・溶けるタイプのスライスチーズ。

やっぱり料理慣れしてないわぁ~。
スーパーで、材料を購入する時に、冷蔵庫にピザ用チーズがあるけど?と聞いたら、
スライスチーズだとか言ってましたが・・・。

油揚げの上に、刻んだ小葱(何でも良いって、白ネギなのかも実は定かでない。)をぱらぱら・・・。
もちろん、刻んだのは私であります。

その上に、油揚げの大きさに丁寧に四角くチーズをちぎって乗せてました。
余った端はどうすれば良い?と聞かれて・・・。
私なら、端も上に乗せると思いますが、多分、お父さんの頭の中にはそれは無いような気がして・・。
そのまま食べたら・・。と、おつまみにしました。

口出しはしないように・・・。
せっかく作ってくれるのですから・・・・・。
オーブントースターには、どうやって入れるの?とか・・・。
網にじかに乗せるのかと思っていたらしいのですが、チーズが落ちたら厄介ですからね。
くっつかないアルミ箔を敷いて入れました。

じゃぁ~ん。


出来上がり。
お醤油をつけて・・・・。

想像通りのお味でございました。

とっても美味しかった!!ですよ。


わずかに残った小菊です。

2014-11-17 11:49:01 | 日記


これは1階のトイレです。
斜めになった棚があります。
家を新築する時に、随分庭を破壊いたしました。
もう、菊も、さつきも駄目かと思われました・・・・。
残っていたさつきは、庭師さんに和室の横や、犬達の遊び場当たりに植えかえてもらいました。
菊は・・・・・。
わずか残っていて、花を咲かせました。
お仏壇にお供えして、ちまちまと切った後の残りを・・・。
捨ててしまうのは何だか・・・・・。

さて、何処に・・・・。

百円ショップで小さな一輪差しを買ってきて、適当に切って飾ってみました。

殺風景なトイレが・・・。
良いではないか・・・・・・・。

今更ですが、庭の木や草花が愛おしく感じます。

プランを考えている時は、そちらに気持ちが行っていて、あまり考えていなかったことが、ちょっと悔まれます。
当たり前のようにあった物が、無くなって、初めてもっと大切にしたら良かったなぁ~。
などと・・・・。

後悔先に立たず。ですね・・・。

ついでに2階のトイレにも・・・。



唐揚げと素揚げ蓮根のみぞれ和え

2014-11-17 11:32:49 | 晩ご飯


金曜日の晩御飯です。
娘も帰ってきて、3人でご飯・・・・・。

鶏のから揚げ


胸肉で作りました。
さっぱり・・・・・・。
もも肉で作るより、こちらの方が好きです。
ジューシーと言う言葉はあまり必要が無く・・・。
好き好きと言うことです。
若者はどうかと言うと・・・・。やはりこちら・・・・。
お父さんは?
もも肉派でした。
2対1で、胸肉に決定!

素揚げ蓮根のみぞれ和え


みぞれ和えなどと書くと、ちょっとおしゃれ・・・・。
おろし和えで、良いです。
切って水にさらし、水気を切った(ペーパータオルで水気を取りました。)蓮根をサラダ油で素揚げします。
大根おろしの水気を少々絞り、蓮根の上に乗せ、小葱をトッピング。
麺つゆをかけて頂きます。

温サラダ


寒いので、温かい野菜を・・・・・。
タマネギ・キャベツ・人参・かぼちゃをお酒少々ふりかけ、タジン鍋で蒸し野菜にしました。
そのままテーブルに・・・。
タジン鍋、便利であります。

温奴


お豆腐も、冷奴ではなく、温かくして頂きます。
湯豆腐も良いかと思いましたが、手を抜かさせていただきました。
レンジでチンして、白ネギと小葱の2種類のお葱を添えて・・・。
生姜を忘れているようです。
だし醤油で・・・・・。

ある物は頑張って、ある物は手を抜いて、晩御飯は無事終了いたしました。
満腹でございます・・・・・・。