キャベツの鶏皮炒め・マグロとサーモンの盛り合わせ・油揚げのピザ?・ほうれん草の胡麻和え・刻みキャベツで晩御飯です。
刻んだだけのキャベツは、鶏皮炒めを作ろうとしていた、その時!
「生でソース漬けて食べるキャベツはないの?」との、お父さんの一言で、取り分けた物・・・・。
少量ですが・・・・・。
娘もその後、見に来て言いました。
「生で食べるキャベツは無いの?」
食の好みが似ている2人です。
唐揚げが胸肉がもも肉か?ということくらいしか、違うところが無いような・・・・。
それも、母好みの唐揚げを食べさせ続けた結果だと思うところもあり・・。
もっと生のキャベツを出してあげたら良かったわぁ~。と、思いましたが、
これが好評でした!!
鶏皮とキャベツをおろしにんにく・昆布だし・塩コショウで味付けしました。
2人とも、鶏皮が好きで、これは唐揚げをしたときに取り除いたもので、以前は捨てていた部位です。
お父さんが好きだとか言うので、それからは別にして炒めたり、
冷凍してとっておいて、バリバリに焼いてみたり・・・・・。
まあ、頻度は少ないですけど・・・。
ちょっと脂っこい気もしますが、好きなら仕方ない。です。
油揚げのピザ?
お父さんが何かで仕入れてきたレシピ・・・。らしい・・・・・・。
お買い物の時に、材料をあれこれ・・。
油揚げ・葱・溶けるタイプのスライスチーズ。
やっぱり料理慣れしてないわぁ~。
スーパーで、材料を購入する時に、冷蔵庫にピザ用チーズがあるけど?と聞いたら、
スライスチーズだとか言ってましたが・・・。
油揚げの上に、刻んだ小葱(何でも良いって、白ネギなのかも実は定かでない。)をぱらぱら・・・。
もちろん、刻んだのは私であります。
その上に、油揚げの大きさに丁寧に四角くチーズをちぎって乗せてました。
余った端はどうすれば良い?と聞かれて・・・。
私なら、端も上に乗せると思いますが、多分、お父さんの頭の中にはそれは無いような気がして・・。
そのまま食べたら・・。と、おつまみにしました。
口出しはしないように・・・。
せっかく作ってくれるのですから・・・・・。
オーブントースターには、どうやって入れるの?とか・・・。
網にじかに乗せるのかと思っていたらしいのですが、チーズが落ちたら厄介ですからね。
くっつかないアルミ箔を敷いて入れました。
じゃぁ~ん。
出来上がり。
お醤油をつけて・・・・。
想像通りのお味でございました。
とっても美味しかった!!ですよ。