マカロニグラタン・湯葉寄せ豆腐・キャベツと茄子のタジン鍋で晩御飯です。
キャベツと茄子のタジン鍋
一番下はタマネギ・その上に茄子・一番上にキャベツを乗せて、塩コショウ・お酒を振り、蓋をして13分ほど火を通して出来あがり。
最初は強めの中火、噴き出したら弱火にします。
ぽん酢や、ドレッシングで、マヨネーズでも良いです。
お父さんは基本的にお酢だけです。
マカロニグラタン
タマネギとソーセージをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振りいれ火を通し、牛乳を加えてホワイトソース様の物を作り、
コンソメ・塩コショウで味を調え、茹でたマカロニを加えます。
オリーブオイルを塗ったグリルプレートに移しチーズを乗せ、魚焼きグリルで数分、チーズが溶けて焼き色がつくまで火を通して出来上がり。
チーズが糸を引いて、とろぉ~りと、美味しい!!
グリルプレートは、やはり便利です。
直火にもかけられるのでアヒージョ作りにも活躍し、以前は、あまり使うことがなかった魚焼きグリルも、活躍しています。
快適快適・・・・。