ペンネのチーズクリーム煮と黒豆・大根と照り焼きチキン、で晩御飯です。
照り焼きチキンは、切り落としです。
甘辛味が美味しいので、大根を刻んだものと一緒に・・・。
ドレッシングいらずであります。
毎年、おせちを作る前に黒豆とかたつくりとかは、練習と言うことで、作ってみます。
今回は黒豆・・・。
ペンネのチーズクリーム煮
チーズクリーム煮と言うと聞こえはいいのですが、焼く手間を省いたグラタン。と言うのかも知れない・・。
タマネギをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振り入れ炒め、牛乳を少しずつ加えてトロトロのホワイトソースを作ります。
ツナを入れて、ペンネを入れて、温まれば、粉チーズ・ピザ用チーズを混ぜて、溶けたら出来上がり。
ほら、やっぱり手抜きでしょ・・・。
焼く時間が無くてねぇ~・・・。
でも、美味しかったですよ。
黒豆
ふっくらと、出来上がりました。
また、実家の母の話になりますが、母が煮てくれた黒豆は、カッチンカッチンでした。
歯ごたえ良く、年寄りには無理だと思われるほど固い!!
でもね、不思議と味は良かったんです。
私の好きな味・・・・。
煮汁も美味しくて、ご飯にかけて食べるとまた、美味しい。
で、ご飯に煮汁をかけるで、思い出すのが、おじいさん・・・。
介護していた義父であります。
私の煮た黒豆が好きで、あの頃は季節関係なく、黒豆を煮ていました。
沢山煮て、小分けに冷凍して、ヘルパーさんにもお願いして、ご飯に添えてもらっていました。
ある日、おじいさんが最後に煮汁をかけようと大事に取っておいた煮汁を・・・。
ヘルパーさんが、食べ終わったと思い、黒豆の入っていた食器を下げ、煮汁を捨ててしまったようで、
「ヘルパーが、俺がせっかくご飯にかけて食べようと思っとった黒豆の汁を捨ててまってよぉ~。」
と、必死に訴えるおじいさんの姿が・・・・。
ヘルパーさんには、黒豆の煮汁は捨てないでね。と、しっかりお願いしました。
黒豆だけで、色々思い出す・・・。
お仏壇にお供え致しました。
お正月前にもう一度煮ましょうか・・・。
あっ!
実家の母の黒豆が固い訳・・・。
いつも、何故固くなるのかが分からず、首をかしげていました・・。
私には分かります。
お豆を浸して無いからです。
洗ってそのままに始めたのではないのかと・・・。
しわしわでカッチンカッチンの黒豆・・・・。
何だか懐かしいです。
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