goo blog サービス終了のお知らせ 

お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鱈の煮付けと御下がりの野菜でタジン蒸し・・・。

2014-07-17 09:56:30 | 晩ご飯


鱈の煮付け・枝豆・お盆のお供えの御下がりで作った野菜のタジン蒸しで晩御飯です。

野菜のタジン蒸し


キャベツ・玉ねぎは冷蔵庫から・・・。
茄子・サツマイモ・モロッコいんげんは、お供えの御下がりでございます。
天ぷらにでもしようかと思ったのですが、よりヘルシーにたっぷり野菜を摂取するにはこちらの方が良いかと・・・。
油で揚げるより、低カロリー・・・・。

期待していなかったサツマイモが意外に美味しいのでびっくり!
火を通すと黄色くなってねっとりしたサツマイモでした。
ぽくぽくと栗のようなサツマイモよりこちらの方が好き・・・。

味付けは、塩コショウ・お酒だけ・・・・。
蒸しあがりを胡麻だれやぽん酢で・・・。

鱈の煮付け


生協の冷凍の骨抜き鱈です。
解凍して、小麦粉などを付けて油で焼き、タルタルソースなどで頂こうかと思ったのですが・・・・・・。
テレビで煮魚を見た途端・・・。
変更!!
煮付けよ!煮付け!!
お醤油・お砂糖・お酒・みりん、薄切りの生姜で煮たお魚が食べたい!!となってしまって・・・・。
これも、低カロリーになったのでは・・・・。

こってりしたものを体が受け付けないような気温だったということでしょうかねぇ~・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿