お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

塩鮭の牛乳鍋

2012-10-25 09:46:41 | 晩ご飯
               

牛乳の消費期限に迫られて、牛乳でお鍋・・・。

キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・人参・えのき茸・しめじ・豆腐・生ハム・塩鮭。

少量のお水に帆立味のスープ(ガラスープでも)を入れ、野菜を蒸し煮にし、
途中、豆腐・生ハム、塩鮭とお味噌少々を乗せ、再び蒸し煮・・・。
鮭に火が通ったら、牛乳をひたひたに入れ、お味噌で味を調えて、
一煮立ちしたら、火を止め、ピザ用チーズを加えて出来上がり。

昨夜は寒かったので、ほっこり美味しい!

塩鮭は切らずに2切れをそのまま入れました。

塩鮭と生ハムから出た出汁で、また美味しい。

お鍋は簡単で良いですねぇ~。
冷蔵庫の残りものも一層出来るし・・・・。

バタバタと忙しい時は、お鍋です。
寒くなってきたことだし・・。
これから登場する機会が多くなりそうです。


 日記@BlogRanking


最新の画像もっと見る

コメントを投稿