久しぶりに串カツを作りました。
カツと言えば味噌ダレと思っている娘のために、味噌だれで・・・。
静岡では、カツはソースの物ばかり、学食でもソースを味噌と勘違いして、注文したら、頭はお味噌、味はソースと言う残念な結果になったことがあったらしく・・。
家では、お味噌でね・・・。
くるくる串かつ
豚肉のスライスしたものを使いました。
串に上からくるくる巻きつけて、塩コショウをして、いつも通り、天ぷら粉の溶いたものにパン粉をつけて、油で揚げました。
結構長い串だったので、大きいフライパンを使って・・。
味噌ダレは、田楽味噌をお湯で溶きのばして、少しゆるめに・・・。
味噌田楽
“とうふ屋しろ”の固豆腐を使いました。
本当に固いので、水切りもしません。
2センチくらいの厚さに切った豆腐を、クックパーを敷いた天板(オーブントースターの)に並べ、少し焼き色がつくまで(中まで火を通します。)焼きます。
その上に、田楽味噌を乗せて、お味噌がふつふつとしてくるまで焼いて出来あがり。
田楽味噌は、お酒・みりん・砂糖・顆粒出汁・赤だし味噌を小さめのフライパンに入れて、火にかけ練ったものです。
ちょっと固めに練り上げて、味噌田楽に・・・。
そのお味噌を、お湯でゆるめに溶いて、串カツに・・・・。
お酢でのばせば、酢味噌和えにも使えます。
少し多めに作っておくと便利です。
きんぴら蒟蒻
これは、“きんぴらこんにゃく”という商品です。
既に、蒟蒻自体に唐辛子が練り込んであり、タレとこんにゃくを入れて、火を通すだけで出来あがりです。
(にもかかわらず、一味唐辛子を振ってしまいましたが・・。)
簡単で美味しい!ついでにヘルシー!!
昨日の夜の犬達のお散歩は、娘と二人で行きました。
途中、ゴールデンの女の子は、休憩に入りました。
座ったかと思うと、ゴロンと寝ころんで・・。
しかも、道の真ん中・・・・。
川沿いの遊歩道ですが、たまに車が通ります・・。
何処でもリラックス出来るワンコがうらやましい・・・。
一つ目が、前に愛知県在住のブログ仲間が教えてくれた物で
『つけてみそ かけてみそ』(ご存じでしょうが・・・)
↓ 関連記事がこちら・・・
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091125465580.html
前にこちらでも探したら、イオンで売っていたので買って使ってみました 美味しかったです。
ネーミングからして、名古屋人の洒落っ気を感じますよね!
それと、もうひとつの思いだしたことは・・・
“味噌”とは関係ないのですが、昨日の“おから煮”の呼び名です。
コメントを書いている時、ずっと考えながら書いて居たんですが、どうしても思い出せなくて・・・
何か、花の名前だったような~? って・・・
そう!それをさっき思い出したんです “うの花”でした。
そちらでは“うの花”って言いません?
あぁ~スッキリした
時々使っています。
チューブ状で使いやすいですく、こちらのスーパーでは、たいてい何処にでもあります。
“うの花”は、こちらでもそう言います。
どちらでも、通りますが、一般的には“おから”と呼ぶことが多いと思いような・・・。
私だけかもしれませんけど・・・。