お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ささげとじゃが芋の煮物とお刺し身!

2010-07-28 08:24:27 | 晩ご飯
               
                           お刺身で晩御飯

昨日は、朝から忙しくて・・・・。
そういう日は、お刺し身が定番!
自分のお医者さんへ行き、銀行へ行き、娘の家賃を振り込み(頼むから、引き落としにしてよ…。)、ついでにお買い物もして、コンビニにネットで手配済みの観劇のチケットを取りに行き、実家へ行き・・・・。
実家が長い・・・。
両親がかわるがわる、喋ること、喋ること・・・。
そこへ、娘からのメール攻撃!!

私は、聖徳太子ではないのだよ!!


柴犬の子が、暑がるので、家に入れエアコンをかけて出かけました。
我慢強い犬というのはウソ!!
気が小さくて、番犬にも向いていない…。一人だと、誰が来ても吠えない。飼い主が一緒だと、吠える。何にもならない・・・・。
「バカか?」
でも、それが可愛いと言えば可愛いんですけど・・・・。



ささげとじゃが芋の煮物
               


実家からの帰り、ささげを沢山もらったので、じゃが芋と一緒に煮てみました。
創味のつゆなら、味の加減をしなくても、ささげに良く合う味付けになることを発見!!
簡単!便利!(創味のまわし者ではありませんが…。)


ネバネバ三兄弟
               

長芋・オクラ・納豆・・・・。
長芋は短冊切りに、オクラはお塩でまな板の上で板ずりし、レンジでチンの容器に入れ50秒ほどチン!水に取り、水気を切って小口切りにします。後は、納豆をかき混ぜて、盛り合わせ、万能ネギをトッピングして…。
わさびと出汁醤油でいただきます。
後で気がついたのだけど(よく後から気がつくタイプなので・・・。)、揉み海苔を散らしたら良かった・・・・。
でも、これでも美味しかったから良いか・・・・。


タコ入りはんぺんフライ
               

本当の商品名は忘れた・・・・・。
スーパーの対面販売なので、袋に入れてくれるのだけど、品名が無い。
見た目フライなので、私が命名しました。
普段150円の物が、105円だったので、買ってしまいました。
それが、凄く美味しかった・・・。
また、あったら、買おうと思うくらい・・・・。


また、また、満腹満足…。
ご馳走様でした。



  日記@BlogRanking  





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素朴なおふくろの味ですね (うつぎ窯)
2010-07-28 20:24:22
この、ジャガイモとインゲンの煮物
うちではおふくろがよく作ってくれてました。
作ってくれてたというよりも、インゲンとジャガイモの季節になるとこればっかり毎日のように食べさせられました。
若い時はから揚げとかフライ物などが食べたくてたまりませんでしたが、今では油物はあんまり受け付けないとしになっちまいました。
こんな素朴な味の料理がいいですね。
返信する
偶然ですが・・・。 (メルピー)
2010-07-29 08:52:28
このささげ、季節の物だからなのか、実家の裏の叔父さんの家庭菜園で沢山採れるようで、よくおすそ分けがきます。最近、毎日食べている感じです。

昨日読みたいと思った本のことですが、早速、あれから、Amazonで探してみました。ちょうど、一緒におすすめということで、「ノモンハンの夏」もあり、一緒に購入を決めました。
うつぎ窯さんのコメントを読んで、
「こんな偶然て・・・・。」と、少し驚いています。
偶然というより、当然の流れかもしれませんが・・・。
返信する
うひょー (うつぎ窯)
2010-07-29 19:48:18
 本当に買ったのですね。
ちょっとびっくりです。
ちなみにノモンハンの夏はまだ読み始めていません。今日はまた吉村昭の小説を読んでいました。
歴女、ならぬ歴親父とでもいいましょうか、
でも、私の場合明治から昭和の終戦までくらいですけどね。
また、近いうちにノモンハンの夏の読後感を書きたいと思っています。
それから、8月の12日だったと思いますが、NHKで22時からNHKスペシャル シベリア抑留(題名はよくわかりませんが)関係の番組があるみたいですよ。
では、また。
返信する
うつぎ窯さん (メルピー)
2010-07-30 08:49:28
多分、今日(30日)届くと思います。
読書の時間が出来るかどうか分かりませんが、メモを取りつつ、読んで行こうと思います。

また、ノモンハンの夏の感想、楽しみにしています。

8月12日のNHKスペシャル、見てみようと思います。教えて頂いてありがとうございます。
返信する

コメントを投稿