長芋の鉄板焼きで晩御飯
連日暑くて・・・・。
晩御飯の仕度をするのも暑くて・・・・。
鉄板焼きなんて、きっと暑いんだろうなぁ・・・・。
と、思うけど、ガスを使うより、うんと涼しく食べられるので・・・・。
とうもろこしは、レンジでチンしてから、オーブントースターで焼き色をつけ、お醤油をつけて焼いてみました。香ばしい・・・。
手作りがんもどきという名の商品、多分手作りではないと思われる。
これは、味が付いているので、このまま、レンジでチンして頂きます。
それと、お父さんが好きなもずくで・・・・。
晩御飯らしくなったかな?
長芋の鉄板焼き!出来上がり。
今回は、タコの代りに竹輪で作ってみました。
長芋を摩り下ろし、竹輪を小さめに切ったものを入れ、顆粒出汁、アミエビ、紅生姜を入れて混ぜ合わせ、鉄板に油を敷き、流し込んで、裏がちょっと焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がったら、マヨネーズと青海苔を・・・・。
あれっ!青のりって要ったっけ???
でも、美味しかったから良いか・・・・。
もんじゃ焼き風にヘラで頂きます。
夏野菜カレー
タジン鍋で作りました。玉ねぎ・ナス・ピーマン・トマト・・・。
そしてカレー粉とコンソメ、オリーブオイル、お酒をかけて、蓋をして中火でしばらく火を通し、最後に塩で味を調えて出来あがり・・・・。
久しぶりです。朝カレー・・・。
スパイシーなので、不思議としゃきっとするような・・・・・。
私だけでしょうか???
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