平成通り鹿沼インターそば、お気に入りのラーメン屋「満福」と同じ敷地内にある蕎麦屋。写真は「かもせいろ(ちょっとサービス付・・)」1200円。定食系も結構美味いし、カレーうどんあたりも悪くないが、一番のお気に入りはこのかもせいろ。
花男は元々、満福が出来る前からこのかもせいろが好きでよくここに通っていた。最近はどうしても昼間は満幅に足が向いてしまう。それでもたまには、こいつを食いたくなって蕎麦屋の方も顔を出す。花男が冷たいそばと暖かい汁と言う取り合わせの妙を知ったのがこの一品だった。鰹の聴いた出汁に大量の野菜(三つ葉、ごぼう、ネギ、シメジ・・・など)、ゆずの風味が利きそこに鴨の油が出会うと・・・いや今日久々食ったがやっぱ美味いっすは、こいつ!!
そばは更科系なんだけど何故か緑。前に先代(今は満福の店主)にきいたら「挽きぐるみ系の真っ黒なそばは嫌いなんだけど更科だとなんか味がしなくて寂しいでしょ?だからクロレラ混ぜてるんだよ。」・・・・うーん・・・蕎麦屋としてそういうのもありなのか?いや、美味いからありなのだ。この話を聞いたとき、「ちょっと邪道じゃん?」とかも思いつつも「でもこの辺が先代がラーメン屋へと転身(?)した所以かも知れないな」なんて事も思った。
ここのおばちゃんとも顔なじみになり(先代の奥さん。今日は先代も厨房に入ってた)、今日は大盛り&うどんのサービスつき。元々この店盛りは良いで、すっかり腹がパンパン。花男の好みはかもせいろだけど他にも色々メニューあり、そば好きで未だ言ったことの無い人は是非行って頂戴。んでもって「クロレラはありか無しか?」にコメントくれると非常に嬉しい。
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