花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

ピカタの森 アイス工房

2010年07月28日 | グルメ
今日の函館は、午前中とっても蒸し暑かった~。
その後、ザーザーと雨が降り、止んだらグッと涼しくなってきました。
明日も朝から雨の予報です・・・そろそろ蝦夷梅雨も明けて欲しいな!

さて、駒ケ岳から降りてきて向かったのがアイス屋さんです。

森町の国道5号線沿いにある、人気のピカタの森アイス工房さんです。

左側は牛乳ソフト、右側は野いちごのジェラートとラムレーズンのダブルです
。どっちも美味しかった~。

アイスで涼しくなった後は、すぐ近くのグリーンピア大沼の温泉で汗を流しました。

あべ吉

2010年06月14日 | グルメ
この季節、朝晩霧がかかり、街中もやっています。海霧と言うそうです。

さて、七飯峠下にある「あべ吉さん」に初めて行ってきました。

ここは以前違うお店がありましたが、あべ吉さんに変わっていました。

こちらは天ぷら定食(800円)です。
さくっと揚がった天ぷらはボリュームたっぷりです。
冷たい茶碗蒸し、酢の物、おみそ汁、お漬物がついています。

こちらは天ざる・蕎麦セット(600円)です。
↑の画像と天ぷらがかぶってしまいました。

食後にコーヒーと手作りプリン(キャラメル味)が運ばれてきました。
どちらのセットにも付いていました。
他には、トンカツや焼き魚、煮魚のセットもあり、500円~800円ぐらいです。

わら屋

2010年05月30日 | グルメ
今日の函館は、朝は多少雲がかかっていましたが、だんだんお天気が良くなって来ました。
1週間ぶりに陽射しが降りそそぎ、新緑の映える爽やかな季節になりました。

さて、今回は北斗市にある「わら屋」さんを紹介します。このお店は、とても研究熱心なんですよ。

わら屋さんは、北斗市の枝垂れ桜で有名な法亀寺の近くにあります。

この日のランチの丼・麺セット(799円)です。ミニ天丼ともりそばとろろ付きです。
ちなみに、丼ぶりと麺のどちらか一方だと499円です。

単品のざるうどんです(580円)。手打ちでコシのある美味しいうどんです。

単品の濃厚プリン(250円)です。
卵たっぷりの贅沢なプリンで、甘味は抑え目ですよ。

たこ飯

2010年05月04日 | グルメ
連休3日目の今日、函館は17℃という暖かさです。
この陽気で春の花たちも一斉に咲き始めました。こうなると忙しくなります。
花を求めてあちこちへ出かけてきました。その様子は後ほど・・・。

さて、恵山にある「たこ飯のシーサイドケルプさん」が今年の営業を始めました。

恵山の道の駅「なと・わ・えさん」です。

道の駅の海側はこのような景色が広がっています。
津軽海峡と恵山のお馴染みの風景です。

目指すお店は、この海の前にあります。
半年振りの訪問にお店のお母さんが出迎えてくれました。

たこ飯弁当です(700円)。うーん、美味しそう!
たっぷりのたこ飯、鱈の天ぷら、朝採り天然ミツバの天ぷら、たこの唐揚げ入り玉子焼き、ギョウジャニンニクとガゴメ昆布のしょうゆ漬け、ホタテの稚貝のおみそ汁です。
全部手作りの絶品弁当、お薦めです。

まんまるてい

2010年03月23日 | グルメ
悪天候の三連休、出かけた所と言えば食べ物屋さんくらいです。
またまた食べ物ですが、和風ラーメンの「まんまるてい」さんを紹介します。

中華そばの「まんまるてい」さんです。
やってますの看板を見て一安心。何年か前に1度来たことがあります。

メニューはこんな感じです。

私が選んだのは、かけらぁめん塩です。
魚介系の澄んだスープがとてもあっさりして美味しいです。

こちらは、しょうゆらぁめんです。
チャーシューとほうれん草、ネギ、のりがトッピングされています。
こってり系のラーメンが苦手なので、このようなシンプルで出汁の効いたラーメンは嬉しいです。

さてこの後は温泉へ・・・続く 。

幸珍

2010年03月23日 | グルメ
せっかくの三連休でしたが、暴風雨が荒れ狂う、生憎のお天気になってしまいました。今朝は一面真っ白の雪化粧でしたが、強風に飛ばされ、少し晴れ間もあったので、道路の雪はすっかり融けてしまいました。

今回は先週出かけた、最近お気に入りの中国料理の幸珍さんを紹介します。

お店の外観はこんな感じです。
店内は、小上がりのテーブル席が2つとカウンター5席とこじんまりしています。

海老とイカの甘辛炒めランチ(840円)です。
とりのからあげと春巻きも付いていて本格的な中国料理、とても美味しくいただきました!

居酒屋「あーさん」

2009年12月27日 | グルメ
昨日の函館は、低気圧の接近で、この時期としては珍しく大雨になりました。
おかげで積もった雪が融け、道路はぐちゃぐちゃのひどい状態になり、足元を気にする1日でした。

本州からお客さんが遊びに来てくださったのに、最悪の日になってしまいました。出歩ける状態ではなかったので、一緒に温泉に出かけ、夜は居酒屋に出かけました。

函館市本町にある「あーさん」は人気の居酒屋さんです。

初めてのお店でしたので、お料理はおまかせで予約しておきました。つきだしは、生牡蠣、北海縞海老、生ハムサラダです。

お刺身の盛り合わせは、ウニ、タコ、サバ、本マグロ、ホタテです。

毛ガニも登場、お客さんは大喜びです。

お鍋は、タラ、ホタテ、焼き豆腐、野菜で、最後はお雑炊でした。

函館に来たらこれでしょう!活イカです。足がまだグニュグニュ動いています。ゲソは、後で唐揚げにしてもらいました。

銀ダラのカマの照り焼きです。身がぷるんぷるんで美味しい!

追加でお願いした、真ダラの白子の天ぷらです。クリーミーでとろっとして最高です!
この他にも、生ラム肉のソテーが出ましたが、写真を撮り忘れました。

海鮮中心のお料理は、どれもとても美味しく、お客さんも私共も大満足で、お腹がはちきれそうなくらい食べました!!もちろんお酒も、それなりに戴きました。

バスクで忘年会

2009年12月21日 | グルメ
この1週間は雪が降り続き、気温も最高気温が氷点下の真冬日が続いた函館です。毎日雪かきに追われ、暖かさに慣れた体には、寒さが堪えます。
そんな中、友人4人と忘年会(ランチの)に出かけました。

函館市内の住宅街にあるスペイン料理のお店「バスク」です。

私は初めての来店です。店内には、このように生ハム?がディスプレイしてあり、いい雰囲気です。

ランチのコースの最初は、ジャガイモとポロネギのスープです。

私が選んだメインのビーフシチューです。お肉は柔らかくて、噛まなくてもとろけました。

デザートは、シャーベット、プチシュー、プリンでした。
スープは3種類から、メインは肉、魚のどちらかで、3種類から選ぶ事ができます。
お洒落なお店で、大掃除の疲れを癒し、美味しい食事とおしゃべりを楽しんだ1日でした。

十割蕎麦の羯諦(ぎゃあてい)

2009年11月29日 | グルメ
北斗市にあるお蕎麦屋さん「羯諦(ぎゃあてい)」に出かけました。

国道227号線大野新道沿い、しんわの湯の近くにあります。以前、2度ほど出かけたのですが、混んでいてあきらめ、今回やっと入ることができました。

お店の中はこのような感じで、手作り?って思えるような佇まいです。

壁に貼ってあったお薦めの「ごぼうのかきあげ天そば」です。
お蕎麦は十割蕎麦といってもボソボソした感じはまったく無く、コシのある美味しいお蕎麦でした。ゴボウと人参のかき揚げは、ごま油でカラッと揚げられ、この大きさでもペロリと食べられました。

こちらは「辛味大根そば」です。
地元北斗産の辛味大根が、そばつゆによく合い、いくらでも食べられます。ボリュームたっぷりのお蕎麦と出汁のきいた好みのそばつゆに大満足でした。

大沼だんご

2009年11月25日 | グルメ

大沼公園駅前にある「元祖 大沼だんご」の沼の家さんです。
地元の人も大沼に出かけると、つい買ってしまいますね。

お店の中でも食べられますが、家に持ち帰りました。 (370円)

大沼だんごは、あんとしょうゆ、ごまあんとしょうゆの2種類がありますが、買ったのはごまあんの方です。
「大沼だんご」は折で、大沼湖・小沼湖を表現し、団子を串に刺さないのは、湖面の浮島に見立てているからだそうです。

居酒屋ぽん太のランチ

2009年11月09日 | グルメ

七飯町(ななえちょう)にある「居酒屋ぽん太」さんです。
とってもお得なランチがあるので紹介します。

ワンコインランチ(500円)のお刺身定食です。
お刺身は、マグロ、サバ、イカ、あぶりサーモンでした。
その他のおかずも全部手作りです。

同じくワンコインランチの焼き魚定食です。
焼き魚は、ソイの味噌漬けです。
この他に、生姜焼き定食、煮魚定食(時間が少々かかります)があります。
この内容で500円は凄いと思います。

たこめし

2009年10月10日 | グルメ

マイブログにたびたび登場する、たこめしのシーサイド・ケルプさんです。
恵山の道の駅の並び、海のまん前にあります。

お店も手作りって感じですが、店名も流木で作られています。

朝獲りのホッケが、のれんのように干されていました。
潮風で半日干せば、ホッケの生干しの完成です。

ホッケの隣にはタコもぶら下がっていました。入口を入る時はご用心!

この日の「たこめし定食」です。
たこめし、ホッケの煮付け(最高でした!)、たこ刺し、カニのみそ汁(お父さんが朝釣ったH蟹)、出来たて生干しホッケ焼き、別注文のたこの唐揚げ(柔らかくて美味しい!) 。

こちらは別の日に食べた「浜カレー」
イカ、貝、たこなどのシーフードカレー。ご飯はたこめしですよ。

美味しくて又食べてしまった「たこの唐揚げ」

ハ-ベスター八雲

2009年10月08日 | グルメ
八雲町の噴火湾を見下ろす丘の上に建つレストラン「ハーベスター八雲 」に、2年ぶりに出かけました。

この日は休日でお天気も良かったので、とても混んでいて、 30分ほど並びました。
園内には巨大カボチャがゴロゴロ、座っても大丈夫です。

眺めの良いテラス席が人気です。

石窯焼きピザとハーブ鶏を使ったフライドチキン、園内で採れた新鮮野菜が自慢です。

噴火湾の向こうには蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山(右の方の山)や、室蘭の白鳥大橋まで見ることができました。この景色を眺めながらの食事は最高です!

ソフトクリーム

2009年09月24日 | グルメ
函館に越してきたころ、北海道の人は、よくアイスクーリムを食べるなーって思いました。牧場直営店なども多く、美味しいアイスが多いからだと納得し、今では大のアイス好きになってしまった私です。

函館の隣、北斗市にある鈴木牧場(通称スズボク)さんの抹茶とモカのソフトクリームです。濃厚なアイスが人気で、牧場の売店はいつも混んでいます。

函館市内にある珍味屋ニッコー(日弘食品)さんは、立待岬に出かける時に立ち寄ります。

100円という安さです。

函館空港近くの丘陵地に「函館牛乳」の工場があります。そこには直売店「あいす118」があり、牛乳はもちろん、ヨーグルトやソフトクリームといったものが食べられます。こちらはバニラとモカです。

七飯町大沼近くにある山川牧場の直営店のバニラとモカです。こちらのアイスは、函館市内のベイエリアなどの観光地にも売店があります。

七飯町大中山の旧国道にある雑貨屋さん野澤商店のジャンボソフトです。
お店の奥さんから、まっすぐ持って上から覗き込む様にして食べて下さいと注意があります。
「店の中では食べないでください。落としても二度は作りませんので、落としたら掃除をしてすみやかにお帰りください。」という貼りり紙があるんですよ。

函館から江差に向かう途中にある厚沢部町、国道沿いの道の駅の隣にある「百姓屋のこだわり牛乳ソフト」です。

同じく厚沢部町のあすなろパンです。

いつもはバニラにブルーベリーのソースとかけてもらうのですが、生憎ソースが無くなっていました・・・残念。
ここのソフトは大のお気に入りです。150円という値段にびっくりです。

滝野庵

2009年06月08日 | グルメ

レクの森の後、同じ厚沢部町にあるお蕎麦やさん「滝野庵」に行ってきました。
茅葺き屋根の古民家を改築した風情のあるお店です。

店内は薄暗く写ってしまい分り難いですが、外観同様、趣のある佇まいです。

もりそばとミニ天丼のセットです。
ここのお蕎麦美味しくてお気に入りです。