花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

千軒そば

2009年05月31日 | グルメ

せっかく福島町に来たので、地元で評判の千軒そばを食べようとお店を探しました。旗が立っていなかったら気づかず通り過ぎてしまう所でした。

福島町千軒の、蕎麦による地域おこしを進めている「千軒そば生産会」が営むお店で、店内は町会館といった感じです。
営業日は、水、木、土、日の4日間、午前11時30分~午後2時30分です。

メニューは「ざるそばセット」「もりそばセット」「山菜そばセット」の3種類だったと思います。頼んだのは「もりそばセット」で、雑穀のようなおにぎりがついてきます。
そばは十割そばですが、ボソボソした感じはまったくなく、食べやすいそばでした。

今年初のたこ飯し

2009年05月24日 | グルメ

恵山の道の駅の隣で、たこ飯しの「シーサイド・ケルプ」さんの今年の営業が5月から始まりました。
シーサイド・ケルプさんは、所ジョージさんの番組「日本1周ダーツの旅」で紹介されたり、アントニオ猪木さんが来店されたりと有名店になっていました。

この日のたこ飯しセットは、炊き上がったばかりのたこ飯しとホッケ焼き、山で採ってきたウドやタラノメの天ぷら、昆布の煮物、行者ニンニクの酢醤油漬け、ホタテの稚貝と野菜の汁物とボリュームたっぷりです。
これで700円はお徳ですね。(たこのお刺身は別料金)
お店のお母さんとお兄さんの、愛情たっぷりのお料理の数々に大満足です。

フノリ摘み

2009年04月03日 | グルメ

海岸線を車で走っていると、車が何台か止まっていました。海の方を見ると、バケツを手にした人や、海中でかがんで何か採っている人を発見。

石ころだらけの海岸へ降りて行くと、岩に海草がびっしり付いています。コンブもいっぱい流れ着いて?いました。

近づいてよく見ると、フノリ(布海苔)でした。
摘まんで少し食べてみると、シャリシャリした食感と磯の香りが口中に広がりました。長靴を履いていなかったのと、入れ物が無いのが残念でしたが、初めての体験にニコニコでした。

ある日の晩ご飯

2009年03月14日 | グルメ

ある日の晩ご飯です。
サンマの塩焼き・ホタテの炊き込みご飯・ホタテのお刺身です。
何とサンマが1尾20円で、巨大殻付きホタテが10枚で580円という値段につられて、このメニューになりました。
今時期は、ホタテのこっこが大きいので、炊き込みご飯にするといい味がでます。

ゴアインディアンレストラン

2008年12月24日 | グルメ

雪の降る寒い中、本格的なカレーが食べたくて、ゴアインディアンレストランに行って来ました。場所は、丸井デパートの隣のビルの2階にあります。

店内はとてもシンプルで、インド人のスタッフが3名いましたが、その内の1人が日本語が分りました。

こちらはディナーセットのノンベジゴアセット1780円です。
カレー2種類(マトン、チキン)、ナン、サフランライス、チキンティッカ、シークカバブ、パパド、サラダ、デザート、インド式ティーが付きます。
香辛料の効いた本格的なカレーは、それぞれ違う味が楽しめ、美味しかったです。
窯で焼く、本格的な熱々の大きなナンは最高でした。                           


海鮮食堂いかいか亭

2008年12月05日 | グルメ

クリスマスファンタジーを見物後、ベイエリアのはこだて海鮮市場内にある「海鮮食堂いかいか亭」に食事に出かけました。
店内には当日入荷の魚貝類が並べられ、お好みの素材を選んで調理してもらうこともできるようです。

今回は、友人がミールクーポンを持参していたので、それを使って出てきたメニューがこちらでした。
巨大なボタンエビが目を引く海鮮丼、あら汁、焼きタラバ、イカ焼きなどが並べられました。私は海鮮丼を注文し、他のものは2人で分け合って食べましたが、お腹がいっぱいになりました。
飛行機のチケット代、ホテル2泊+朝食2、夕食1(ミールクーポン)+ホテルのラウンジのコーヒーチケット2枚が付いて3万円だとか。

あすなろパン

2008年11月20日 | グルメ

厚沢部から江差に向かう国道227号線沿いに、知的障害者授産施設運営の手作りパン屋さん「あすなろパン」があります。

パンと一緒に必ず買うのが、こちらのソフトクリームです。
カリカリのワッフルコーンに、地元産の牛乳を使った美味しいソフトクリームが150円という安さです。
今回はブルーベリー、甘酸っぱくてとても美味しかった!

よしだ家

2008年11月18日 | グルメ

香雪園近くの「よしだ家」さんでランチです。
函館大学のすぐ近くの居酒屋さんですが、元はお寿司屋さんだったようで、お寿司のランチがお薦めです。

こちらはスタミナ丼です。
海鮮ちらしは、マグロ、ホッキ、ホタテ、サーモン、イカ、カニ、イクラ、ハマチ、トビッコ、玉子などに納豆と卵黄が盛られますが、私は納豆が苦手なので納豆抜きにしてもらいます。
茶碗蒸し、大根サラダ、おみそ汁、コーヒーかアイスクリームがついて800円です。
美味しくてお腹もいっぱい大満足です。


なごみ亭

2008年11月14日 | グルメ

北斗市七重浜、スーパーセンタートライアル上磯(旧カウボーイ)近くにある回転寿司「なごみ亭」が美味しいと聞き、出かけてきました。
「鮪一番」と書いてあるので、マグロを売りにしているのかな?
私はボードに書いてあるお薦めを中心に食べました。
すぐ食べちゃったので、写真がなくてスミマセン。

たこ飯し再開

2008年05月07日 | グルメ

道の駅「なとわえさん」駐車場横にある、「たこ飯しのシーサイドケルプ」さんが半年振りに再開しました。

山菜たこ飯しのお弁当(700円)です。
半年振りのたこ飯しは、たこがたっぷり入って大満足の美味しさです。
山菜の天ぷらは、お店のお父さんが山で採ってきた、ウド、ギョウジャニンニク、タラノメ、ヨモギ、フキです。
ヨモギ入りの玉子焼きと野生のミツバのお浸しも香りが抜群でした。

再び「シーサイドケルプ」へ

2007年10月16日 | グルメ

以前紹介した「たこ飯」のシーサイドケルプに再び行ってきました。

今回は「たこ飯セット」です。出来立てのたこ飯に、タラの三平汁、たこ刺し、中華風和え物、さらにサービスで葡萄のデザートまで付いていました。たこの唐揚げはオプションです。今回もお腹がいっぱいになりました。

恵山と海を見ながらの美味しいお昼ごはんに大満足です。

たこ飯し

2007年09月04日 | グルメ

恵山を下り、海岸にある道の駅「なとわえさん」にやって来ました。そろそろお昼なので、前に食べて美味しかった「たこ飯し弁当」を買いに、道の駅駐車場隣にある「シーサイド ケルプ」に行きました。お店の前にパラソルとテーブルがあったので、海を見ながらここで食べる事にしました。

持ち帰りのたこ飯弁当は弁当容器に詰めたものでしたが、今回はどんぶりとお皿で出てきました。恵山で獲れた蛸の炊き込みご飯、たこの唐揚げ、カボチャの素揚げ、冷たいそうめん汁、お漬物です。たこ刺しは、道の駅の魚屋さんで買ったものです。この他にもサービスでお赤飯を頂きました。もの凄い量でお腹がいっぱいになりました。(たこ飯弁当600円)

ここは遊泳禁止なのですが、水遊びを楽しむ親子連れやサーファーの姿も見られました。

ホタテ稚貝

2007年04月06日 | グルメ

スーパーでパック詰めされ、売られているホタテの稚貝です。
汁物にする事が多いようですが、我が家では、蒸しベビーホタテが人気です。
作り方は超簡単。貝殻をたわしなどで擦り洗いし、鍋に入れ蓋をして火にかけます。パコ、パコ音を立てて、貝が口を開けば出来上がり。
そのままでも十分美味しいですが、七味マヨネーズもイケます。サラダ・シチュー・焼きそばにも使え、冷凍もOKです。

蕗味噌

2007年04月03日 | グルメ

摘んできたフキノトウで蕗味噌を作ってみました。
豚挽き肉を炒め、味噌・酒・砂糖・みりんを加え、照りが出るまで練り、刻んだフキノトウを加えさらに炒めて完成です。

人気の男前豆腐にのせてみました。おにぎりや野菜スティックに付けても美味しいですよ!

焼きホタテ

2007年02月20日 | グルメ

我が家で、冬になるとよく登場する「焼きホタテ」です。
貝殻を外して深いほうに乗せ、卓上コンロで焼くだけの簡単メニューなのですが、これがとっても美味しいんです!

他には、炊き込みご飯もお薦めです。こっこを入れる事をお忘れなく!

歯痛の為、ブログしばらくお休みしてしまいましたが、大分よくなりました。ご心配頂いた皆さま、どうもありがとうございました。