週末は久し振りにお天気に恵まれた函館です。
気温が低い日が続いていましたが、ようやく平年並みの18度くらいまで上がり、陽射しもあったので、桜が満開になりました。
五稜郭公園や函館公園は絶好の花見日和、満開の桜の下で、バーベキューを楽しむ人で盛り上がりました!
さて、桜が満開になる少し前、太陽がなかなか顔を見せない中、お気に入りの林に出かけました。
薄暗い林内で、明るい黄色が目立っていたナニワズです。
雨交じりで陽射しが無いため、カタクリは閉じていましたが、エゾエンゴサクは可愛い姿を見せてくれました。
一際目を引いたのはブルーと白のツートンのエンゴサク、妖精のように飛んでいましたよ!
おまけの画像は人気の山菜アズキ菜です。山野草名はユキザサです。
アズキ菜は、茹でるとアズキの香りがすることから名づけられたのですが、甘くてとっても美味しいお浸しになります。
気温が低い日が続いていましたが、ようやく平年並みの18度くらいまで上がり、陽射しもあったので、桜が満開になりました。
五稜郭公園や函館公園は絶好の花見日和、満開の桜の下で、バーベキューを楽しむ人で盛り上がりました!
さて、桜が満開になる少し前、太陽がなかなか顔を見せない中、お気に入りの林に出かけました。
薄暗い林内で、明るい黄色が目立っていたナニワズです。
雨交じりで陽射しが無いため、カタクリは閉じていましたが、エゾエンゴサクは可愛い姿を見せてくれました。
一際目を引いたのはブルーと白のツートンのエンゴサク、妖精のように飛んでいましたよ!
おまけの画像は人気の山菜アズキ菜です。山野草名はユキザサです。
アズキ菜は、茹でるとアズキの香りがすることから名づけられたのですが、甘くてとっても美味しいお浸しになります。