お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

2025年2〜4月のレッスン募集します

2025-02-03 20:40:00 | お菓子教室
ふお菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

2025年2〜4月のレッスン募集です

①→「紅茶の生チョコケーキ」

下生地にはアーモンドたっぷり紅茶のダクワーズ生地。紅茶の生チョコケーキとあわせています。
簡単テンパリングで飾りも作ります。15㎝丸型1台、又は9㎝ハート型2台分のどちらかを選んで頂きます。ハート型は金型ではなく自前でハートの型から作ります。

🌟持ち帰り 15㎝丸型  1台又は
      9㎝ハート型 2台
(申込時に丸かハートか記載下さい)
🌟受講料 
チョコ価格高騰の為  6050円
(5500円+550円(税))
🌟その他  箱はこちらで準備します。

②→「キャラメルナッツのケーキ」

プラリネとビターチョコのクリームを2層に重ねたケーキ。カスタードがベースのため濃厚でまろやかです。ナッツのキャラメリゼを作り飾りにしたり、砕いてクリームの中にいれこみます。
🌟持帰り
15㎝×10㎝高さ5㎝長方形 1台又は
12㎝丸型+6㎝丸型  1台
(申込時に丸か長方形か記載下さい)
🌟受講料 
チョコ、ナッツ価格高騰の為6050円
(5500円+550円(税))
🌟その他  直径15㎝×10㎝ 高さ6㎝の長方型又は12㎝丸 高さ6㎝が入る箱、タッパーなどご持参下さい。

③→「金柑オレンジのパンドジェーヌ」             
   「メレンゲクッキー」

アーモンドプードルたっぷりのしっとりしたリッチケーキのパンドジェーヌに金柑のコンポートを入れて焼き上げます。アイシングを上掛けしています。
焼き時間の間にメレンゲクッキーを作ります。

🌟持ち帰り 15㎝丸型 1台
     メレンゲクッキー約20個
🌟受講料 : 5500円
(受講料5000円+消費税500円
🌟その他 
15㎝丸型1台が入る箱、又はタッパーをご持参下さい。

④→「ショコラオランジュ」
   「サブレ カネル」

細かく砕いたチョコレートとオレンジピールを入れ込んだバターケーキです。クグロフ型で焼きます。焼き上げ後にチョコレートを上掛けします。
セリアの100均シリコン型でも焼けます。
焼き時間の間にシナモン入りのサブレを焼きます(シナモン苦手な方はコーヒー味にもできます)



🌟持ち帰り 
クグロフ型直径10㎝ 2個 又は
クグロフ型直径6㎝ 4個
サブレカネルクッキー 約20個
🌟受講料 : 5500円
(受講料5000円+消費税500円
🌟その他 
ケーキ、クッキーは全て個装します。

⑤→「桜のオペラ」
   画像取り次第UPします。

上面淡いピンク色のオペラです

 

過去メニューからの受講も可能です。お問い合わせ下さい。

✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
ご希望あれば午後からも可能
✳️入会金:なし
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 2人まで(メニューにより3人まで可能です)
✳️ レッスン日
2月

8(土)9(日)

16(日)20(木)、

28(金)


3月

1(土)2(日)8(土)、9(日)

14(金)、15(土)、

21(金)、23(日)、28(金)

29(土)30(日)、31(月)


4月

3(木)、4(金)、10(木)、

12(土) 、13(日)、

17(木)、19(土)

20(日) →10時〜キャラメルナッツケーキで残1名

25(金)


✳️お申込・お問合せ : 
▽初めてお申し込み込の方
こちらから → ★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
▽一度お問い合わせ頂いている、又は受講頂いている方は💌、LINE、インスタDMから申込頂けます。
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2024年11下旬〜12月のレッスン募集します

2024-11-10 20:19:00 | お菓子教室
すお菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

クリスマスメニュー募集で
すみません
🎄今回はクリスマスメニューです
①→「キャラメルショコラムース」



底生地はダクワーズ。中にはキャラメルクリームムース、チョコレートムースの二層。チョコレートでコーティングしています。
飾りはクリスマス仕様になります。

🌟持ち帰り
15㎝丸型 1台
🌟受講料 6050円
(5500円+消費税550円、チョコレート値上がりしていまして通常レッスンより金額UPしています)
🌟その他 箱はこちらで準備します

②→「ブッシュ ド ノエル」



シフォンロールの生地を巻いて直径15センチ位の薪型にしています。ショコラクリームで薪模様にしてクリスマス飾りをします。
シフォン生地なのでふわふわなケーキです。



🌟持ち帰り
15㎝丸型 1台
🌟受講料 5500円
(5500円+消費税550円)
🌟その他 箱はこちらで準備します

③→「フランボアイシングのベリーケーキ」


軽めバターケーキに生地に酸味のあるフランボワーズを入れて焼き込み、フランボア入のピンクのアイシングで華やかな焼菓子。クリスマス仕様になります。



🌟持ち帰り
上面12㎝×底面14㎝クグロフ型 1台
🌟受講料 5500円
(5000円+消費税550円)
🌟その他 箱はこちらで準備します

過去メニューから

④→「苺のデコレーションケーキ」

🌟15㎝丸型 1台
🌟受講料 6050円
(5500円+消費税550円)
🌟その他 箱はこちらで準備します


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
ご希望あれば午後からも可能
✳️受講料 : 上記に記載
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️ レッスン日
11月

22(金)24(日)

28(木)、29(金)、30(土)


12月

1(日)

5(木) フランボアアイシングのベリーケーキで残1名

7(土)午前→苺のデコレーションケーキで残1名。

7(土)午後

8(日)午前→ブッシュドノエルで残1名。

8(日)午後

(午前は9:30〜午後は14:00〜)

13(金)15(日)

21(土) 

→10時〜 ブッシュドノエルで残1名。



✳️お申込・お問合せ : 
▽初めてお申し込み込の方
こちらから → ★
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✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。3日以内に返信ない時はこちらのブログコメント欄にご連絡ください。

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2024年9月中旬〜10月のレッスン募集します

2024-09-04 20:07:00 | お菓子教室
ふふお菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

暑い中でも秋の気配を
感じる季節となりました。
私も体調崩したりで8月は募集しないまま以前ご予約頂いた方のみレッスンで9月を迎えてしまいました。
9〜10月は下記にて募集します。

①→ 「ムース オ フィグ」


生無花果をコンポートにしたシロップとヨーグルトで無花果ムースを作ります。中には無花果コンポートしのばせます。
上面の飾りは上記画像のような2種類。お好きな感じで仕上げて頂きます。
(水戸の無花果農園の無花果使用予定)

🌟持ち帰り 
6㎝丸型(ムースフィルム仕立) 6個
🌟その他  直径6㎝ 高さ10㎝の丸型が6個入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。


②→ 「パイナップルケーキ」

台湾で有名なパイナップルケーキ。
フレッシュパイナップルを煮詰めてパイナップル餡を作り生地で包み焼きます。
パイナップルケーキ用の個装袋に入れてお持ち帰り。
ほんのり苺の香りがします。
(下画像は透明袋ですが当日は専用袋を使用します)

🌟持ち帰り 
4.5㎝角型 高さ2.5㎝ 6個
個装して持ち帰り。 


 ③「ウィークエンドシトロン」


レモンをたっぷり使用したレモンのバターケーキです。
バターケーキといってもとても軽いので食べやすいです。
上面はレモン入アイシングを流しています。


🌟持ち帰り 長さ18㎝パウンド型
             1本
🌟その他  パウンド型が入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。

「いちじくタルト」




過去にレッスンしたメニューです。アーモンドたっぷりのクレームダマンド入りタルトを焼きカスタードクリーム、無花果で仕上げます。水戸にある無花果農園の無花果を使用予定です。
🌟持ち帰り 15㎝タルト型 1台
🌟その他  直径15㎝ 高さ5㎝の丸型が入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。


⑤→ 「ムースポティロン」

過去にレッスンしたメニューです。
土台はかぼちゃのムース。
かぼちゃクリームを上面に絞ります。優しいかぼちゃのお味です

🌟持ち帰り 15㎝丸型 1台
🌟その他 直径15㎝ 高さ10㎝の丸型が入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。


さらに過去のメニューからの受講も可能です。お問い合わせ下さい。

✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
ご希望あれば午後からも可能
✳️受講料 :全メニュー 5500円
(受講料5000円+消費税500円)
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️ レッスン日

9月

7(土)、12(木)、

13(金)14(土)15(日)

19(木)

26(木) 

27(金)、28(土)


10月

3(木)、4(金)5(土) 

13(日)→パイナップルケーキで残1名

15(火)、16(水)

17(木)

25(金) →パイナップルケーキで残1名

26(土)27(日)、31(木)




✳️お申込・お問合せ : 
▽初めてお申し込み込の方
こちらから → ★
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2024年5月下旬〜7月のレッスン募集します

2024-05-22 20:19:00 | お菓子教室
さお菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


4〜5月はお知らせもしないままレッスン募集をしないでしまいました。5月下旬(ちょっぴり)〜7月の
レッスン募集です

①→「ひまわり」
     (マンゴーのアイスケーキ)


底にはシュトロイゼルのクッキー生地。フランボワーズクリームを少し絞り味の変化をつけています。マンゴーとパッションでトロピカルなムースを作って流します。パッションの酸味がきいてほ〜んとうに美味しいです。上面にはマンゴーをのせます。冷凍してアイスとしても美味しいです。


🌟持ち帰り 6㎝丸型 5〜6個
🌟その他  高さ6㎝の丸型が入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。

② 「抹茶のレアチーズタルト」

タルトを焼いて中に抹茶のレアチーズを作り冷やします。
クリームチーズはデンマーク産「BUKO」を使用。こくがあります。(ご希望あれば実費でおわけできます)
もちろん、他のメーカークリームチーズでも作れます。
🌟持ち帰り 15㎝タルト型 1台
🌟その他  直径15㎝ 高さ5㎝の丸型が入る箱、タッパー、保冷剤などご持参下さい。

③→ 「苺のガトーショコラ」

底生地としてダックワーズ。苺のチョコレートでガトーショコラを作ります。
ほんのり苺の香りがします。
(写真のフレッシュ苺はなしとなります)苺チョコはご希望あれば実費でお分けできます。
🌟持ち帰り 15㎝丸型 1台
🌟その他  直径15㎝ 高さ5㎝の丸型が入る箱、タッパーなどご持参下さい。

④→ 「トスカケーキ」
              +
 「アメリカンざくざくクッキー」
トスカケーキ
スウェーデン生まれのケーキで、薄めのバターケーキの上にアーモンドスライスをのせて焼いたお菓子。
フロランタンに似ていますが、下生地がフロランタンより柔らかく食べやすいです。プレゼントにも喜ばれます。
アメリカンざくざくクッキー
簡単に混ぜて焼くだけ、チョコレート、ナッツがらたくさん入りざくざくとした食感のクッキーです。
🌟持ち帰り 個装します。
トスカケーキ 18個位
クッキー   14枚位
🌟その他 個装したものを入れる袋、箱などご持参下さい。


過去のメニューからの受講も可能です。お問い合わせ下さい。

✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
ご希望あれば午後からも可能
✳️受講料 :全メニュー 5500円
(受講料5000円+消費税500円)
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️ レッスン日

5月は

30(木)31(金)


6月は

2(日)7(金)8(土)

 10(月)20(木)23(日)

25(火) 、28(金)、

29(土) →マンゴーかトスカケーキで残1名

30(日)


7

4()、5()6(土)

18()19(金)

20(土) →マンゴーかトスカケーキで残1名 

26(金)27(土) 、

29(月) →レモンシフォンで残1名 



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2024年2〜4月のレッスン募集します

2024-01-31 20:15:00 | お菓子教室

お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

明日から2月になりますが😅
2〜4月のレッスン募集です

①→「焼りんごのタルト」

タルト生地の中にはダマンドとラム酒漬けレーズンを入れ込みます。
りんごをたっぷり、タタン風にしてタルトにのせます。りんごの酸味ががっつり効いてりんご好きの方にも喜んで頂ける作りやすいタルトです。

🌟持ち帰り 15㎝丸型 1台
🌟その他  直径15㎝ 高さ6㎝の丸型が入る箱、タッパーなどご持参下さい。

②→「柚子のショコラケーキ」

柚子がある季節にぜひ作りたいショコラケーキ。
底生地はダクワーズ、かりかりさくさくのフィアンティーヌ、柚子味のブリュレと中はいくつもの層になっています。柚子好きさんにはたまらないショコラケーキです。
🌟持ち帰り 15㎝丸型 1台
🌟その他  直径15㎝ 高さ6㎝の丸型が入る箱、タッパーなどご持参下さい。

③→「ティグレ」
     +
「オレンジコアントロートリュフ」


ティグレはマドレーヌと同じ作り方でバター多め生地。真ん中の凹みの所にガナッシュを絞ります。
ティグレ型ない方は100均のミニカヌレ型で!
合間の時間にガナッシュを丸めてトリュフを作ります。
箱に入れてプレゼントにも最適。

🌟持ち帰り 3㎝角ティグレ約16個
      トリュフ 約20個
🌟その他 
箱はティグレ、トリュフとも小箱を1個づつご用意します。
残りが入るタッパーをご持参下さい。(高さ5㎝位ある平たいタッパーで可能)

過去メニューからの受講も可能です。お問い合わせ下さい。

✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
ご希望あれば午後からも可能
✳️受講料 :全メニュー 5500円
(受講料5000円+消費税500円)
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級〜
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️ レッスン日
2月

4(日)5(月)8(木)11(日)

17(土)21(日)28(水)


3月

10(日)15(金)17(日)

23(土)24(日)

29(金)30(土)


4月

4(木)12(金)27(土)


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