お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

スポンジケーキの焼き比べ

2014-02-17 23:48:30 | My Handmade お菓子
突然ですが…



同じ生地で焼いたスポンジ

上は型にきっちり貼りついています。
下は周りが型から離れ隙間が…というか焼き縮み。

違いは何か

下は、型の周りにくっつかないように…リードをくるんと巻いてあります。
当然ですが、リードはくっつかないのが特性ですので、型にはつかない。
しかし、焼きおわった時の多少のしぼみが、生地が周りに付いていないため、
さらにしぼむ

上は、型に生地がぴったりついているので周りに引っ張られてしぼまない…
という結果になるわけです。

しかしながら、型にバター塗ったり面倒な方は
わら半紙、コビー用紙なら、
リードよりはだいぶしぼみ具合が違いますよ

ちょっとした事で、焼き上がりがこんなに変わるものなんですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のアトリエに行ってきました

2014-02-17 23:03:19 | 習い事
ご訪問ありがとうございます

ご無沙汰していた、2回の週末は
近年にない大雪

なんなんだー
という、ビックリの週末でした。

そんな、悪天候の中、
先週はスカイツリー。
今週は🍰教室参加…と…
横なぐりの嵐🌀にも負けずに
元気に出回っている私


ボンボンショコラ&紅茶のケーキ

東海村の「お菓子のアトリエ」

私が結婚後すぐから息子達をおんぶしながら通い続けている教室です。
かれこれ20年💦通っていることになります。もっと、長い方もいます
「お菓子のアトリエ」の須藤先生からケーキ作りのイロハ…を
教えて頂きましました。
コース別ではなく、その月に行って、
はじめて何を作るかわかる…という少々ミステリアスなお教室。
長~くきている生徒さんも多いので、
先生は日々研究…
本当に頭が下がります
私の目標とする先生です💕

教室をこなし、毎年海外旅行にも勢力的に行けるなんて、羨ましい限りです。
先生いわく、
「こんなことしたい、こうなりたい…と思っていればいつの間にかそうなっている時がある。何も思わなければ、何もかわらない」
とても印象的なお話です。

私は、綺麗な🍰作り
…がこなせるよう精進致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする