突然ですが…


同じ生地で焼いたスポンジ
上は型にきっちり貼りついています。
下は周りが型から離れ隙間が…というか焼き縮み。
違いは何か
下は、型の周りにくっつかないように…リードをくるんと巻いてあります。
当然ですが、リードはくっつかない
のが特性ですので、型にはつかない。
しかし、焼きおわった時の多少のしぼみが、生地が周りに付いていないため、
さらにしぼむ
上は、型に生地がぴったりついているので周りに引っ張られてしぼまない…
という結果になるわけです。
しかしながら、型にバター塗ったり面倒な方は
わら半紙、コビー用紙なら、
リードよりはだいぶしぼみ具合が違いますよ
ちょっとした事で、焼き上がりがこんなに変わるものなんですね~
上は型にきっちり貼りついています。
下は周りが型から離れ隙間が…というか焼き縮み。
違いは何か

下は、型の周りにくっつかないように…リードをくるんと巻いてあります。
当然ですが、リードはくっつかない

しかし、焼きおわった時の多少のしぼみが、生地が周りに付いていないため、
さらにしぼむ
上は、型に生地がぴったりついているので周りに引っ張られてしぼまない…

という結果になるわけです。
しかしながら、型にバター塗ったり面倒な方は
わら半紙、コビー用紙なら、
リードよりはだいぶしぼみ具合が違いますよ

ちょっとした事で、焼き上がりがこんなに変わるものなんですね~
