気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

観念

2008年06月20日 | 臨床日記


イライラしたりカーっとくる場面に出くわすことがありますか?その場合たいてい相手を『とんでもないヤツだ』とか『許せない』と裁いていますよね。そしてその感情に振り回されると何に対して怒っていたのかもよくわからずプリプリしたり不機嫌になったりしてしまいます。

その根本をよ~く観察していくと自分を苦しめているのは自分自身の”観念”や”思い込み”であることが見えてきます。『私は正しい』という思い込みがあるとそうでない相手に『あなたは間違っている』と責めてしまいます。

正誤、善悪、などの観念から自分を縛り相手を攻撃しているのです。自分が正しい、善いと思っていることの中に頑固な思い込みが潜んでいることが多いです。正しい、善いとしているからふだんは見えないのです。

苦しい場面はそのような自分の観念に気づかせてくれるチャンスです。自分の観念、思い込みに気づき、そのことを認め、それを手放していくことが自分を自由にしていく道だと思うのです。

ひらた

2008年06月19日 | 食べ歩き
ゆうべは家族4人そろって友人からおいしいと聞いた広島市安佐南区山本1-29-13「ひらた」へお寿司を食べに行きました。”回転しない”すし屋へ家族で入るのは初めてのことです。息子が1年間勤めた会社を辞めたのでお疲れさん会を開いたのでした。



このお店、味もいいですがとにかく接客がいいです。ちょっと目をやるとすぐ飛んできてくれる感じです。ホール係さんがほかの接客中だったら板場の方を見ていると若い板さんがメモと鉛筆を持って飛んできます。



このさば鮨はしゃりにシソとゴマがまぜてあってさっぱりとした美味しさです
メニューを見てどんなのが出てくるんだろう?とたのんでみたのが下の写真



らっきょう寿司です。しゃりにらっきょうが載っているのかと思ったみじん切りにしてシャリと混ぜてシソで巻いてあるのでした。これもさっぱりとしておいしい
その他刺身や煮物、天ぷらなども腹いっぱい食べて飲んで一人当たり4000円ほどはリーズナブルといえるでしょう。”回転しない”すし屋を堪能した夜でした。

ヒーリング教室

2008年06月18日 | ヒーリング講座


今日のヒーリング教室基礎編は初めての方1名、2回目の方3名の計4名でおこないました。二人そろって仲むつまじくこられた夫婦は理想的な展開ですが「夫にやってあげようとしても嫌がるんですぅ~」とおっしゃっていた奥さんも「何も手を当てるだけがヒーリングでなくて普通の会話や笑顔や料理を作る中であらわしていけばいいんですね~」と納得してお帰りになりました。

初めての若い女性は「人に手を当ててると自分がの体がすごく熱くなってきます」と驚かれていました。あとは実践あるのみですね。

今後の予定は
基礎編 6/22(日)10時
応用編 6/29(日)10時  その他ご希望によりいつでも開催します。

臨月

2008年06月17日 | 臨床日記


出産予定日が一週間後という妊婦さんがこられました。腰痛や貧血などあるけど本人は「元気だと思っている」ということでしたが調べてみると気の状態がよくありません。気の流れを正常にし、重心バランスを整え、マイナスエネルギーを抜いていくと、痛みも無くすごく軽くなってちょっと前までお腹の子供がじたばた暴れていたけど「ゆったり落ち着いた動きになりました」ということでした。

一人目が難産だったのでそのことを思い出すと怖い感じがするとのことでしたのでそのダメージを浄化してみるといきなり「ハハハハ!」と笑いが出てきました。母子ともに元気に出産に望めそうな状態になってよかったです。

クッチーナ・アラベーラ (ala vela)

2008年06月16日 | 食べ歩き
土曜日の夜に奥さんと娘と3人で急に思いついて食べに行ったお店。広島市安佐北区落合2丁目21-18 JR芸備線玖村駅近くのイタリア料理店「クッチーナ・アラベーラ」です。



テーブル席3つとカウンター席5~6席の小さなお店です。土曜夜はシェフひとりでやっておられました。昼間は女性ホール係もいるそうです。お客はもう一組でしたが全部ひとりでやっておられるので料理が出てくるのはかなりゆっくりめ。その分会話を楽しめました。



いろいろアラカルトでたのみましたが今日のイチ押しはこのリゾット。写真写りはあまりよくないですがメチャウマ!野菜と鶏肉の旨みがタップリでした。



デザートも何種類かありかなりオイシイ!お客がたくさんだと提供に時間がかかりますがすべての料理の味はかなり高得点です。飄々とやっている店主は好感がもてました。



店の名前はどういう意味ですか?と聞いてみるとクッチーナはキッチン、アラベーラ はala が羽、velaが帆という意味で店主のふたりのお子さんの名前から一字ずつとったということでした。

できそう!

2008年06月15日 | ヒーリング講座


今日のヒーリング教室基礎編には男性1名女性3名皆さん初めての人ばかり4名での開催となりました。「自分は気の感覚が無いからホントにできるんだろうか?」という心配の声がはじめは数人の方からありましたが、講座が進むに連れ皆さんちゃんとできるようになっている自分を発見され「これならできそう!」とお帰りになりました。”自分で認めた分だけ”パワーは拡がります。

今後の予定は
基礎編 6/16(月)13時  6/18(水)10時  6/22(日)10時
応用編 6/29(日)10時     です。


ピットインエトワール

2008年06月14日 | 食べ歩き
今日は県北に用があって出かけたのでその途中、54号線沿いの広島県安芸高田市吉田町上入江1949「ピットインエトワール」でランチしました。



特選カツカレーミニ1000円です。どこがミニ?というほどのたっぷりの量 この店ではミニをたのまないとこの倍くらいのすごい量が出てくるという事前情報を仕入れていてよかった~ スープカレーかな?というくらいのサラッとした液体だけのルーですがスパイシーでなかなか美味しいです。汗をかきかきペロッとたいらげました。



32年前からやっておられるとのこと。店の外観、インテリアともにそのまま時間が止まったような昭和の匂いがプンプン。おいしいのに、もうちょっときれいにしたらなぁ~という点が残念。それでもこんな田舎にありながら次から次へとお客さんが入ってくる店でした。

乃きや

2008年06月13日 | 食べ歩き
11日に広島も梅雨入り宣言があってから昨日今日といい天気が続きます。天気予報ではしばらく雨マークはないようでいつもながら予報はむつかしいですね。



さて今日のランチは広島市南区的場町1-7-24 的場電停横の「乃きや」です。土佐じょうゆ天ぷらうどん(冷)790円。暑くなってきたのでしっかり氷でしめてあり歯ごたえがすごいです。この店は注文を受けてからうどんをゆで、天ぷらを揚げるので時間がかかりますが待つ価値が十分あるうどんやさんです。

大勝軒

2008年06月12日 | 食べ歩き
広島三越8階催物会場で出店している山岸「大勝軒」に特製もりそばを食べに行きました。早めにと思い11時に着くとすでにいっぱいで5~6人の待ち客が・・・



なぜか表示には801円となっているのですが「800円です」ということでカウンターに座るとほどなく出てきました。もりそばの正しい食べ方が目の前のポスターに書いてあるのでその通り食べてみました。

まずスープをかき混ぜます。そして麺をそのまま食べてみます。うたい文句どおりツルツルシコシコです。氷でしめてあると書いてありますが冷たくはありません。その後、スープにつけて食べます。温度がぬるい程度だったので最初『ん?』と思ったけど食べ進めるとこれも食べやすい温度かもしれません。チャーシュー、メンマ、ネギの具もおいしくこってりなんだけど酢が効いていて最後まで飽きない味です。元祖もりそばの味を堪能しました。

       

食べ終わって出る時には20人待ちくらいの行列になっていました。6/16(月)までやっているそうです。


手が熱い!

2008年06月11日 | ヒーリング講座


今日が基礎編3回目の女性2名でヒーリング講座をおこないました。大半の時間を実習に費やしました。相手のからだに手を当てて実習をやっていると冷え性だった方も「手が熱い!足の先までジンジンする!」普通汗がでることがないといわれていた方も「からだが熱い!汗がジワッと出てきた!」と他者にヒーリングすることによって自分自身にもエネルギーが流れ自分もいい状態になっていくことを体感されたようです。

今後のヒーリング講座予定は
基礎編 6/15(日)10時 6/16(月)13時 6/18(水)10時
応用編 6/29(日)10時
    上記以外でもご希望受付中です。