おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ナッパちん10才誕生会

2017-02-13 09:35:14 | 行事


ムスメの10周年誕生会。両おばあちゃんたちもお招きして、同じ月生まれのおばあちゃんも一緒におめでとう!!

もうティーンエイジャー!
さすがにそろそろ顔出しNGよね。



畑で、寒い頃にも元気に咲く菜の花摘んできました。



ムスメのリクエストは(いつも)肉!
ということで、圧力鍋で手羽先コーラ煮。大根と蒟蒻。



ポテサラはムスメに手伝ってもらいました。人参、コーン、生ハム、ブロッコリーの茎、しめじ。

カルボナーラは市販のソース。
ハム、菜の花、クリームチーズを加えて。

春雨サラダ。モヤシ、胡瓜、人参、セロリ、大根、卵、カニカマ。

ん?なんかいつもの夕飯と変わんないね。おばあちゃんたちもお招きしてるし、テーマはみんなの健康で!



米大好きのムスメには欠かせない、おにぎりは市販のタコ飯の素に、ゴボウをプラス。
オットとムスメに握って貰いました。

クリスマス会に引き続き、ケーキ選び順番を賭けて、みんなで百人一首。

もちろん、ムスメが一番になり、一番大きい(と思われる)ケーキのピースをゲット!



ケーキはもちろん、ソラカフェさんの苺のチーズケーキ。忙しい中、用意してもらい感謝。

ケーキを受け取りに行ったとき、久しぶりのおともだちにも会えて嬉しかったね。

甘酸っぱいチーズケーキがグー。 


プレゼントは欲しいものはない!(満ち足りてるのね)と、ムスメ。

仕方ないので、母は実用的なジャージ上下とメガネケースをプレゼント。

おばあちゃんたちからもプレゼントを貰ってよかったね。

カメラを向けるとそっぽを向くお年頃。でもカメラの向こうでいないないバアをすると思わず、ぷぷぷ。



これから恐怖の思春期に突入しても、時々は思わず笑って過ごせますように。




月曜日の常備菜

2017-02-13 09:07:36 | 家ごはん


いつも月曜日の朝は、ムスコの登校はギリギリ。

朝食は7時には済んでるのに、そこから1時間なにしてんの?

母は無の極地で時刻読み上げ機能に徹し、さすがに8時過ぎたらいきなりの怒鳴りモードに。

…それでもダメなものはダメ。

そんな現実から目を逸らすべく、月曜日の朝はせっせと常備菜作り。


蓮根、人参、ツナ、コーン、鰹節のマヨヨーグルト和え。
 
実家母に習った、昨夜の鍋用に作った鶏胸挽肉と豆腐の肉団子。しめじ、セロリ葉、人参、玉ねぎ入ってます。今朝は味を変えて、ケチャップ味に。

オリーブオイルで焼き菜の花、

ココナッツオイルで、鮪アラを塩コショウでムニエルに。


昨日は、日曜の午後に作った常備菜と、色んなグチをつまみに、友人とお茶。



コーラ煮の残り汁で煮た、ゆで卵、こんにゃく、ゴボウ、鶏もも肉。残り汁だとなにか腑抜け味になるんだよね。生姜とかニンニクとか梅干しとか?入れるべきか。

鶏胸肉の酒蒸し。塩と甘みの代わりに、おばあちゃんの金柑と煮汁を入れて、柑橘風味で。

お惣菜つまみのカフェもいいかも。