オットの休みに便乗して、実家母も誘ってランチに。
袋井の街中のとりや茶屋。
古い居酒屋な感じ。
昼の定食は6種類、オール1200円(税込み)
オットのは串揚げ3種と茶碗蒸しの「茶膳」。
母は刺身と天麩羅の「花火」
季節柄なのか、昆布アラレをつけて揚げた梅の木のような。ステキ。
ワタシのは、一番人気という「原野谷」
焼き物は、鰤、蟹足、エビ。
煮物は蕪、ブロッコリー、パプリカ、胡瓜をくり抜いてホタルイカを挿し込んである!
少しずつだけど、フルーツの飾り切り、エビ入りのポテサラは海老殻に持ってあって、華やかさに。
量は多くないけど、値段の割に丁寧なお仕事。和食って感じ。
でてくるのはゆっくりなので、お茶飲んで待ちましょう!
他にも定食「遠州」「エコパ」とか「三山」(法多山、可睡斎、油山寺かしら?)と袋井らしいネーミング。
その他メニューたくさんありましたよ。
袋井といえば、「たまごふわふわ」このお店は土鍋で蒸し焼きにした…食べてないからわからないけど、400円なら、一度食べてみたいかも。
座敷に二卓とカウンター席あります。
赤ちゃん連れでひとりランチのママさんもいました。カフェじゃなくてこういうお店をチョイスとは、できる!
また来たいお店です。
遠州味処 とりや茶屋