写真:麻溝公園のフェンスに絡むクレマチス達
今日は朝早ようから、JR&小田急線を乗り継ぎ、麻溝公園で開かれているクレマチスフェアに行って来ました。お目当ては、相模原クレマチスの会主催の展示会。こちらの会は趣味家を通り越して、育成&交配に携わっているとか・・・かなり有名です。
麻溝公園案内・相模原市みどりの協会ホームページ
http://www.sagamihara-green.or.jp/
展示品の花を見るとさすが「相模原クレマチスの会」と思わせえるような株も点在しており、目の保養になりました。
この麻溝公園のもう一つの名物は、公園を囲うフェンスに絡むクレマチス群・・・約約230種8000株のクレマチスが植えられているようです。日本で見られる種類をほぼ網羅しているのではないでしょうか?凄いです。
ただ、今までは、名札の付け違いも多かったようですが、最近は正誤表みたいに書かれて、ちゃんと同定し始めたようですね。継続されることを期待します。
展示会から気になる1株・・・
ピンクファンタジー}(一番人気でした)
カザグルマ
クリスタルファウンティン
カイゼル
シーホルディー
ジョセフィーヌ
ビエネッタ
フェアリーブルー
ペパーミント
ルリオコシ
雪おこし
広島のカザグルマ
火炎
早池峰
仙太
面白
白雪姫
今日も早朝からの強行軍で、完全にお疲れモード・・・そんな時の補給に・・・
「あづみ野菓子工房・彩香」から「スティックチーズケーキ」と北海道はマスカルの「北海道のプリンのたまご・白プリン」でも・・・
「スティックチーズケーキ」は、濃厚なクリーヌチーズの香りが口いっぱいに広がり、優しく甘酸っぱいクランベリージャムがアクセントな感じで、このベイクドチーズケーキは、美味しいです。
「あづみ野菓子工房 彩香」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/azuminosaika/
「スティックチーズケーキ」
「北海道のプリンのたまご・白プリン」は、爪楊枝で、卵を突き刺して、包まれている薄皮からプルンと割れて卵のプリンが出ててきます。面白いっす。アイデア商品かもね。
食べると濃厚な生クリームたっぷりの牛乳プリンで、そのまま食べるとちょっと固めの滑らかさで、素材の美味しさを実感し、カラメルソースを絡めて食べると、良い感じで、癖になる美味しさかもです。この食感好きかも。。。この爪楊枝で刺すプリンは特許出願中。
「マスカル」
http://www.mascar.jp/
【北海道のプリンのたまご・白プリン】
「爪楊枝で割る前」
【割った後】
天気:晴れ
気温:最低温度:14.2℃ / 最高温度:25.8℃
今日の歩数:16548歩 / 消費カロリー:496.80Kcal
歩行距離:約10.76km
今日は朝早ようから、JR&小田急線を乗り継ぎ、麻溝公園で開かれているクレマチスフェアに行って来ました。お目当ては、相模原クレマチスの会主催の展示会。こちらの会は趣味家を通り越して、育成&交配に携わっているとか・・・かなり有名です。
麻溝公園案内・相模原市みどりの協会ホームページ
http://www.sagamihara-green.or.jp/
展示品の花を見るとさすが「相模原クレマチスの会」と思わせえるような株も点在しており、目の保養になりました。
この麻溝公園のもう一つの名物は、公園を囲うフェンスに絡むクレマチス群・・・約約230種8000株のクレマチスが植えられているようです。日本で見られる種類をほぼ網羅しているのではないでしょうか?凄いです。
ただ、今までは、名札の付け違いも多かったようですが、最近は正誤表みたいに書かれて、ちゃんと同定し始めたようですね。継続されることを期待します。
展示会から気になる1株・・・
ピンクファンタジー}(一番人気でした)
カザグルマ
クリスタルファウンティン
カイゼル
シーホルディー
ジョセフィーヌ
ビエネッタ
フェアリーブルー
ペパーミント
ルリオコシ
雪おこし
広島のカザグルマ
火炎
早池峰
仙太
面白
白雪姫
今日も早朝からの強行軍で、完全にお疲れモード・・・そんな時の補給に・・・
「あづみ野菓子工房・彩香」から「スティックチーズケーキ」と北海道はマスカルの「北海道のプリンのたまご・白プリン」でも・・・
「スティックチーズケーキ」は、濃厚なクリーヌチーズの香りが口いっぱいに広がり、優しく甘酸っぱいクランベリージャムがアクセントな感じで、このベイクドチーズケーキは、美味しいです。
「あづみ野菓子工房 彩香」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/azuminosaika/
「スティックチーズケーキ」
「北海道のプリンのたまご・白プリン」は、爪楊枝で、卵を突き刺して、包まれている薄皮からプルンと割れて卵のプリンが出ててきます。面白いっす。アイデア商品かもね。
食べると濃厚な生クリームたっぷりの牛乳プリンで、そのまま食べるとちょっと固めの滑らかさで、素材の美味しさを実感し、カラメルソースを絡めて食べると、良い感じで、癖になる美味しさかもです。この食感好きかも。。。この爪楊枝で刺すプリンは特許出願中。
「マスカル」
http://www.mascar.jp/
【北海道のプリンのたまご・白プリン】
「爪楊枝で割る前」
【割った後】
天気:晴れ
気温:最低温度:14.2℃ / 最高温度:25.8℃
今日の歩数:16548歩 / 消費カロリー:496.80Kcal
歩行距離:約10.76km