散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

<冷蔵庫の細菌>水ぶきNG!・・・

2008年05月27日 21時59分00秒 | 徒然なるままに
写真:街角ウォッチングから:近所の庭先から「枇杷の実」

毎日.JPに載っていました。冷蔵庫の野菜室にくずが残っていると細菌が繁殖しやすく・・・これは、当然ですよね。野菜室は確か10℃前後の設定だから、細菌も楽に繁殖するとおもうから。でも、その野菜室の汚れを掃除するときに、水ぶきすると、細菌が減るところか増えることが、実験でわかったようです。

ゲッ! 冷蔵庫って、基本的に水ぶきで汚れを取ることが多いぞ・・・なんてこったい。
何でも・・・以下抜粋【実験では、野菜くずが残っている場合、生菌数はふき取った面積1平方センチ当たりの値(CFU)が2000~45万で、野菜くずがない場合は3~370と、野菜くずの有無で菌の数は大きく違った】・・・

ふーむ!野菜くずが残っていればやばいのか。そして、ふきん等で、水ぶきすると、野菜くずに付いた細菌を室内に塗り広げる効果を生み、水分が加わって、細菌が繁殖しやすい環境におかれるようですね。そして、細菌が一気に増えるとか・・・

冷蔵庫の拭き掃除は、濡れふきん等の水ぶきでなく、、消毒用エタノール等で、拭くのが効果的のようです。アルコール殺菌が有効ということでしょうね。ふ~む。高くつきますなぁ~!!!・・・でも、掃除の方法と野菜くずをこぼれださないようにした野菜の収納方法を考える必要がありますね。

天気:
気温:最低温度:16.2℃ / 最高温度:27.5℃
今日の歩数計:16423歩 / 消費カロリー:486.0Kcal
歩行距離:約10.67km