散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

人生最終章に向け動き始めました&休日と言えば甘味処♪

2011年03月05日 21時04分37秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:パーティドレスxボッコネイ
音ノ葉園芸で、ウエマサさんと話していた際、買うならこの株だよね言う話になり、最終的に記念で(何の?)購入した株。この株は、葉で選びました。株が小さくて、蕾も見えず、咲くのは来年かなと思っていたけど、なんと、咲きました。なんとなく、夢はあと一年みたかったかも。。。普通のシングルだけど、葉が面白いかも。ボッコネイと再交配してみたいっす。あっ!香りを嗅ぐのを忘れた・・・

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昨日の早朝は氷点下-1.8℃、最低温度は、氷点下-2.5℃で、今日の早朝は氷点下-0.5℃と凍えるような寒さでした。クリスマスローズの花茎も完全にお辞儀をしてしまいました。復活しない株も・・・

う~む!この時期の凍えるような寒さは、植物にとって厳しいっすね。

今日の朝の散歩から「霜柱」




3月1日から、新たな会社に入社して、人生最終章に向けて、走り始めました。
2010年8月4日付で前の会社を退職して、ちょうど209日(6か月と 25日目)目。。。
新たな扉が開いたようです。

これで、日本橋兜町、大手町、神保町、日本橋新川、恵比寿、そして、今回が丸ノ内界隈です。なんか、日本の金融の中心を総なめした気がしてきた。。。

でね!1. 会社に通勤するのに、六か月の定期代が一番安い所を選べとと言う事なんで、東京駅で下車して、歩いていくことにしたのですが、問題が一つ。


テレビで、台風や大風の時に、強風を強調するために中継地としてよく使われるのが、東京駅丸の内口なんですよ。そう、ビル風も凄いのです。私にとって、風と雨は一番の大敵。片腕に場合、強風や雨でバランスを崩しやすいのです。過去に何度も倒れ、大きなけがをしたことも。。。風は恐怖なんですよ。。。


でね!2. 当然、東京駅と言えばエキナカと広大な地下街。特に地下街は、方向音痴の私にとって魔窟なのです。一度飛び込めば、二度とスタート時点に戻れないかもです。しかしながら、いやがおうなしに、地上部が風なら、それを避けるために、私は意を決して地下の魔窟に飛び込むのです。


そうです。会社に一番近い地下からの出口はどこだと。・・・

3月1日から4日まで、東京駅丸の内中央口から地下に潜り、地下改札を出て・・・・一言!地下街は、迷路&魔窟でした。あまりにも広すぎる。。。いなかもんは、ついていけんわ・・・


で、数日かけて、ようやく、たどり着いた結論は、丸ビル&新丸ビルの地下を抜け、東京海上日動の地下を更に抜け、営団地下鉄を目指す方向でした。。。


でね!3. ここで、新たな問題が出てきたのですよ。。。行きは良い良い、帰りが怖い。。。

問題は帰りなんですよ。。。

今は、まだ新人だから、ほぼ定時退社出来るわけです。この時間帯に「新丸ビル地下」を歩くと、両サイドに、和洋、折衷の甘味処♪がずら~り・・・あかん!通るたびによだれがでてまう。。。

なんたること、恵比寿時代に定番にしていた「成城石井」もあるではないかい。プレミアムチーズが・・・・復活出来そう。。。

新丸ビルの地下だけでもこんなに店が。。。
http://www.marunouchi.com/shinmaru/search/floor/all_view.html#tabsB1f

こちらは丸ビル地下
http://www.marunouchi.com/marubiru/search/floor/all_view.html#tabsb1

いずれ制覇できるか丸の内商店街

丸の内商店街
http://www.marunouchi.com/


う~ん!これらの誘惑に打ち勝てるのだろうか・・・

そして、頭を過るのが「休日と言えば甘味処♪」ですよね。。。日々、地下街を通って帰るのに、無視はできません。。。ひょっとしたら、365日毎日違う店で買えるかもと思いつつ、今日は、こちらで、試し買い・・・

新丸ビル地下F1「日本の御馳走 えん
http://www.gochiso-en.com/
日本全国の厳選した御馳走を集めた≪和のコンセプトショップ≫だそうです。

だし茶漬け えん≫の方が有名かな。お昼は日々行列のようです。
http://www.souzai-en.com/312.shtml

「東京うどら」で有名な花奴-長井製菓から≪さくら餅≫です。



甘い漉し餡と皮を蒔いている桜の葉の塩気の相性がぴったりです。甘党には答えられない美味しさかもです。個人的には甘すぎました。



≪伊藤軒の八ッ橋どら≫

伊藤軒
http://www.kyoto-itoken.co.jp/



伊藤軒って、豆せんべいやかりんとう、焼き菓子が中心のお店なんですね。
この「八ッ橋どら」は、生八ツ橋をどらやきではさみこんだもの。
どら生地に四角形の生八ッ橋をのせ、その上に餡子、そして、どら生地で挟んだもの。

見えますか?挟まれた生八ッ橋が・・・チーズを挟み込んだようですね。



拡大してみると。。。やっっぱり、チーズに見える。。。



確かに食べるとかすかに香るにっきの生八ッ橋と甘い餡子に甘いどら生地が口いっぱいに広がります。でもね。やっぱり、生八ッ橋は、それ自体で餡子を包み、食べた方がにっきも引き立ち、あんこに馴染み美味しいですが、更に、上乗せで、どらにすると、ニッキの個性が引き立たないですね。この八ッ橋どらは、どら焼きの王道を少し外れているかもね。。。そんな気が・・



今日は試し買いだけど、明日は定番メニュー、そして次は・・・目ん玉がこんぼれおちそうなところに行くべ・・・

天気:晴れ
気温:最低温度:氷点下-1.0℃ / 最高温度:11.5℃
今日の歩数:20,007歩 / 消費カロリー:568.0Kcal
歩行距離:約13.0km