写真:街角ウォッチングから:雑草のごとく「アロエの花」
プチ糖質制限を目指して、昨日から取り組み始めました。一昨日まで、ご飯を1日10単位500g食べていたのを、8.5単位に変更しました。朝が3.5(175g)単位、お昼が3(150g.)単位、夜が2(100g)単位のトータル8.5(425g)単位で、大まかに全体の42.5%が炭水化物なりました。念願の50%割れです。今までが50%だったので、-7.5%ダウン。目指せ10%ダウンでしょうか?
ご飯1gに炭水化物が0.317gだから「425g X 0.317=134.725g」・・・
と言うことは、主食だけで、1日に134gの炭水化物を取ることになりますね。これに、牛乳180g(100gで、4.8gの炭水化物)の成分の乳糖や、あと果物(リンゴ、ミカン、キウイ、バナナ、イチゴのいずれかを1日に1単位分)の果糖だ上乗せされます。
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果物の成分情報
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http://www.kudamononet.com/LifeStyle/composition/composition.html
リンゴ 100g 炭水化物 14.6g (- 植物繊維 1.5g)GI値 36
ミカン 100g 炭水化物 9.8g(- 植物繊維 0.8g)GI値 33
キウイ 100g 炭水化物 13.5g(- 植物繊維 2.5g)GI値 35
バナナ 100g 炭水化物 22.5g(- 植物繊維 1.1g)GI値 55
イチゴ 100g 炭水化物 8.5g(- 植物繊維 1.4g)GI値 29
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ごはん GI値 84
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牛乳 GI値 25
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こう見ると、1日の炭水化物の摂取量は、150g~160g程度って感じかな? 何年か後には、将来に向けて100gを目指すことになるのかな。近い将来、朝もご飯を3単位150gにして、主食を全体の40%程度にする予定。これで、とりあえず打ち止め。平日はこれで安定させたいと思います。
単純に炭水化物=糖質としたら朝は、165mg血糖を上げ、昼は、141mg血糖を上げ、夕食で、 95mgの血糖上昇ですね。う~む・・・食後2時間で140mg以下を目指すにはキツイっすね。
GI値は、料理法や組み合わせで変わるみたいだけど、参考資料にはなりますよね。ちとバナナは控えた方が良いのかも知れません。
ただ、今は、まだまだ休日にはおやつシリーズも続けたいし、食事でストレスだけは受けたくないので、ぼちぼちと進めつつ、確実に、休日は100g前後の炭水化物が増えるものと思われます。
昼食のご飯を150gに、夕食のご飯を100gにして2日たったけど、その分、蛋白質が確実に増えた。と言うか、豆腐が増えた。今後は、納豆に引き続き、色んな豆腐を食べつつシリーズ化しようかな。合わせて糖質制限食シリーズ・・・(爆)
江部先生の糖質制限レシピ本も始めて買ったし、レパートリーを増やして、楽しまなくては・・・作る方も好きなんで、種類多く作って食べたいっす。何んか新たな楽しみが生まれました。やっぱ、こうでなくちゃ・・・
天気:晴れ&強風
気温:最低温度:1.5℃ / 最高温度:8.9℃
今日の歩数計: 16630歩 / 消費カロリー:501.80Kcal
歩行距離:約10.81km
プチ糖質制限を目指して、昨日から取り組み始めました。一昨日まで、ご飯を1日10単位500g食べていたのを、8.5単位に変更しました。朝が3.5(175g)単位、お昼が3(150g.)単位、夜が2(100g)単位のトータル8.5(425g)単位で、大まかに全体の42.5%が炭水化物なりました。念願の50%割れです。今までが50%だったので、-7.5%ダウン。目指せ10%ダウンでしょうか?
ご飯1gに炭水化物が0.317gだから「425g X 0.317=134.725g」・・・
と言うことは、主食だけで、1日に134gの炭水化物を取ることになりますね。これに、牛乳180g(100gで、4.8gの炭水化物)の成分の乳糖や、あと果物(リンゴ、ミカン、キウイ、バナナ、イチゴのいずれかを1日に1単位分)の果糖だ上乗せされます。
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果物の成分情報
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http://www.kudamononet.com/LifeStyle/composition/composition.html
リンゴ 100g 炭水化物 14.6g (- 植物繊維 1.5g)GI値 36
ミカン 100g 炭水化物 9.8g(- 植物繊維 0.8g)GI値 33
キウイ 100g 炭水化物 13.5g(- 植物繊維 2.5g)GI値 35
バナナ 100g 炭水化物 22.5g(- 植物繊維 1.1g)GI値 55
イチゴ 100g 炭水化物 8.5g(- 植物繊維 1.4g)GI値 29
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ごはん GI値 84
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牛乳 GI値 25
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こう見ると、1日の炭水化物の摂取量は、150g~160g程度って感じかな? 何年か後には、将来に向けて100gを目指すことになるのかな。近い将来、朝もご飯を3単位150gにして、主食を全体の40%程度にする予定。これで、とりあえず打ち止め。平日はこれで安定させたいと思います。
単純に炭水化物=糖質としたら朝は、165mg血糖を上げ、昼は、141mg血糖を上げ、夕食で、 95mgの血糖上昇ですね。う~む・・・食後2時間で140mg以下を目指すにはキツイっすね。
GI値は、料理法や組み合わせで変わるみたいだけど、参考資料にはなりますよね。ちとバナナは控えた方が良いのかも知れません。
ただ、今は、まだまだ休日にはおやつシリーズも続けたいし、食事でストレスだけは受けたくないので、ぼちぼちと進めつつ、確実に、休日は100g前後の炭水化物が増えるものと思われます。
昼食のご飯を150gに、夕食のご飯を100gにして2日たったけど、その分、蛋白質が確実に増えた。と言うか、豆腐が増えた。今後は、納豆に引き続き、色んな豆腐を食べつつシリーズ化しようかな。合わせて糖質制限食シリーズ・・・(爆)
江部先生の糖質制限レシピ本も始めて買ったし、レパートリーを増やして、楽しまなくては・・・作る方も好きなんで、種類多く作って食べたいっす。何んか新たな楽しみが生まれました。やっぱ、こうでなくちゃ・・・
天気:晴れ&強風
気温:最低温度:1.5℃ / 最高温度:8.9℃
今日の歩数計: 16630歩 / 消費カロリー:501.80Kcal
歩行距離:約10.81km
バナナあまり食べませんが いちごはたまーーに。
みかん田舎から来てるので1日1個。。。
平日は甘いの控えて 休みの日に食べる私です
週末が楽しみ、、、、、
ご飯・・・昨年まで玄米ご飯(圧力鍋)作って食べていました。家族が白いご飯っていうので今は、、ね。
思い立ったが吉日。奥方の意向で、速攻でアマゾンに注文しました。果物は、昔から好きで、今は毎日1単位(80kcal)程度食べています。最近は、苺、リンゴ、キウイ、ミカン等が多いかな。甘味系のおやつだけは休日が中心ですが・・・ご飯は、白米3:発芽玄米1+スプーン1杯(15cc計量)分の雑穀米を合わせて、普通に炊飯して食べてます。時々外食で食べるほんまもんの銀シャリが本当に美味いっす。まっ!子供の頃は、麦飯が多かったので、気にはなりませんが。圧力釜が欲しいっす。